首页 > 消费

北京年夜饭市场忒热闹 半成品年夜饭走俏电商平台

发布时间:2018-02-07 11:01:01 来源:北京日报 责任编辑:李真

 除夕将近,年夜饭在哪儿吃、吃什么,面对众多选择,不少市民又陷入“幸福的烦恼”。记者了解到,目前东城区餐企已接受年夜饭订餐超1700桌,顾客达1.5万余人。大碗居等老字号、眉州东坡等热点饭店“年夜饭”基本抢订一空。除了传统菜系,今年的年夜饭市场中,少数民族餐饮和西餐也格外受到追捧,半成品年夜饭更成为爆款。

市民尝鲜西餐民族餐饮

“臭鳜鱼基本上是预订顾客必点的,有人还点两条。我们是湘菜,像干锅牛蛙、小炒黑山羊什么的也特受欢迎。”昨天,记者来到翠清酒家,服务员说,“现在我们24个包间的年夜饭都已订满了。”

在便宜坊鲜鱼口店,除夕年夜饭被分成16点半至18点半,以及19点至21点两个时段。“现在两个时段各剩一两个包间,我们不接受电话预订,预订者必须来店里先交押金。”服务员提醒顾客,“现在主推套餐是1200元和2000元。”

老字号如此抢手,很多市民把眼光放到了以往过年时很少考虑的民族餐饮和西餐上。

“订了巴音浩日娲蒙餐的年夜饭,主要想带孩子感受一下蒙古族手扒肉这些节日饮食和特色宴席歌舞。”市民林先生说。巴音浩日娲总店的服务员小孙告诉记者,一周前店里35个包间的年夜饭就订满了。

而市民张先生一家三代今年将在北展的莫斯科餐厅吃年夜饭,过个更有异域风情的春节。“莫斯科餐厅一共有不到200桌,除夕夜我们把40%拿出来预订,早就订满了。剩下60%先到者得,建议顾客最好下午4点前来。”莫斯科餐厅负责预订的工作人员说,“我们售价1300元的战斧牛排够5个人吃,还有100多元的烤海鲈鱼都是格外受欢迎的明星菜品。”

半成品年夜饭走俏电商平台

昨天记者来到家乐福广渠门店,在这里,干果、坚果、糖果礼包、各式点心等传统年货琳琅满目,挑起了年货食品的大梁。

而与家乐福、美廉美等实体商超截然不同,京东、天猫等电商的半成品年夜饭销售可谓一路走俏。住在海淀区北洼路的闫女士70多岁了,今年原本打算彻底轻松一下出去吃个年夜饭,可没想到一问周围的金百万、京味斋、北平楼几家大型饭店,不是歇业就是已经订满了,“一桌难求”。她只好让孩子们从网上买了一套半成品的年夜饭,“半成品做着也快,在家吃更自在。”

记者在京东上发现,除了10道、20道菜的传统半成品年夜饭,今年不少加盟商家还开始把半成品年夜饭拆开来一道一道地卖,消费者可以东拼西凑、取长补短,DIY出自家的年夜饭。例如新雅的蚝油牛肉是55元,宜乐生鲜的海参羹75元,俏苏阁的澳门烧排只要37元。

在天猫上,直接加盟的明星餐企更多,松鹤楼、眉州东坡、上海老饭店等等不一而足,价格战线也从一二百元拉到了两三千元,对于更喜欢围坐家中享受团聚时刻的顾客,都可以各取所需。有调查显示,在电商平台上以400元至1000元的中档半成品年夜饭最受普通消费者追捧。

淘数据平台数据显示,淘宝网1月的半成品年夜饭销量环比增长230%以上,成交笔数也环比增长约九成。

此外,盒马鲜生这样的新业态也加入到年夜饭大战中成为搅局者。在盒马十里堡店,工作人员小郑告诉记者,“甭管是龙虾、鲍鱼还是海参,这些一般人不太会料理的菜我们都能现场做好。”小郑还介绍,盒马也可以根据顾客需求上门送生鲜或者做好的年夜饭。

私厨火热网餐狂打折

虽然年夜饭的私厨预订价格不菲,但眼下也是格外火热,想在网上找位能做年夜饭的私厨分外不易。记者从“徐记私厨”方面了解到,其除夕的私厨已经被订购一空。而“宴香阁”的私厨负责人则表示,目前能做年夜饭的厨师也只剩下最后一位,在顾客提供食材和场地的情况下,五位顾客大约收费1200元。

除了过年不打烊,各大餐企在网络订餐平台上还纷纷猛打价格战。饿了么上旺顺阁东直门店可以满160元减60元,锅青天更是329元直减110元。在美团上,渝乡人家和平里店1688元的门市价,在网上预订只要1348元;桂公府朝阳门店3359元的门市价,网上更是几乎打了对折,只要1688元。

为了应对两节前后的订餐高峰,饿了么还加大了招人力度。据介绍,近三个月其在全国范围内已累计新招“骑士”43万人。美团方面则直言针对过年时人手可能不足的问题,已改善骑手收入奖励结构,力争使春节期间在京骑手人数保持在15万人左右。

责任编辑: 李真

相关阅读

除夕将近,年夜饭在哪儿吃、吃什么,面对众多选择,不少市民又陷入“幸福的烦恼”。记者了解到,目前东城区餐企已接受年夜饭订餐超1700桌,顾客达1.5万余人。大碗居等老字[详细]

2018-02-07 11:01:01

国务院新闻办公室2月6日举行新闻发布会,就保障春节期间消费市场运行情况答记者问。会上,商务部副部长王炳南介绍,据监测,今年春节市场总体平稳有序,预计春节前农产品价[详细]

2018-02-07 10:45:31

年画是中国画的一种,始于古代的“门神画”,中国民间艺术之一,亦是常见的民间工艺品之一。[详细]

2018-02-07 10:21:07

“仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”《小王子》里狐狸所说的这句话,表明了仪式感的含义,道出了用心经营生活的意义。[详细]

2018-02-07 09:30:28

每年的秋冬季都是装修旺季,红木家具市场活动促销也最为频繁,但是正准备买红木家具的金小姐并没有因为这些优惠高兴,反而更加迷茫。[详细]

2018-02-06 19:16:40

2014年,在缅甸花梨、印尼黑酸枝等红木原料持续上涨的情况下,大汇堂红木在北京市场推出的产品也开始从雍容大气逐渐向舒服实用的民用风格倾斜。[详细]

2018-02-06 18:49:31

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
1日,2018年春运正式启动
2月1日是2018年春运首日,近百组在武汉动车段

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();