首页 > 生活广角

“我很享受在中国的生活”

发布时间:2018-02-08 10:34:36 来源:人民日报 责任编辑:李真

 “我很享受在中国的生活,中国是一个让外国人觉得很舒适的国家!”哥伦比亚留学生瓦莱丽·金特罗2017年7月来到中国,现在在山东东营学习汉语,同时在当地学校做英文教师。在过去的6个月里,她已去过北京、上海和济南、青岛等城市。

谈起在中国的生活,在青岛的一次经历让金特罗印象深刻。“那天,我不小心把手机落在了宾馆大堂,当时真有一种绝望的感觉。要知道,那时我刚到中国,周围的环境完全是陌生的,丢了手机就等于失联了。可是,当我数小时后返回宾馆时,前台服务员竟然把手机完好地交到了我手里。在世界上很多地方,在路上用手机都要看看周围环境是否安全,更别提还能失而复得了。”

墨西哥大都会自治大学中国之家创始人海因茨·迪特里希教授曾多次访问中国。他指出,中国的犯罪率之低在全球范围也是值得称道的。“我去过中国绝大多数省份,无论在城市还是乡村,都能够感受到秩序井然、安定和谐,给人的安全感远超拉美和美国。”

迪特里希认为,中国政府治理得力、治安体系健全、枪械管制严格,这些都是保障社会稳定安全的重要因素。此外,中国社会邻里和睦、民众受教育水平提高也显著提升了中国的治安水平。“特别是,在习近平主席的领导下,中国人尤其是年轻人相信中国会有一个更美好的未来,这也让整个社会更加安定团结。”

罗伯托·阿吉拉2013年曾在南京师范大学做交换生,学习中国传统音乐。他告诉本报记者,“在中国,良好的治安使得像我这样的外国人也不用担心安全问题,这种感觉和在世界很多地方不一样。当时,我利用两个月的假期几乎跑遍了江苏的主要城市,尤其是那些历史名城,还去了安徽、浙江等地,有时独自一人去旅行。我渐渐打消了诸如‘在天黑前回到住处’‘时刻注意周围以防被抢’等念头,这就是真正的安全感。”

阿吉拉在墨西哥许多城市居住过,他说,自己十四五岁时在大街上被抢过一次,在那后就十分谨慎,不再去不安全的地方,天黑之后也很少外出。“但是我发现,在中国这是不需要考虑的问题。在南京时,我和朋友有时会晚上去酒吧、迪厅等地方,凌晨两三点从这些地方出来,然后回家,有时甚至骑个自行车也不用担心会出意外。”

阿吉拉一直很怀念中国那段经历,期待再次回到中国。“我非常喜欢中国,中国的历史、文化、美食、音乐、风景等都让我着迷。当然在中国体验到的安全感也是其中之一。”

金特罗认为,社会发展水平上去了,民众才能安居乐业。“近年来,随着中国扶贫力度的加大,中国农村人口的生活水平大幅提高,人民生活水平系统性提升对保障社会治安来说至关重要。”

(驻墨西哥记者 王骁波)

责任编辑: 李真

相关阅读

“我很享受在中国的生活,中国是一个让外国人觉得很舒适的国家!”哥伦比亚留学生瓦莱丽·金特罗2017年7月来到中国,现在在山东东营学习汉语,同时在当地学校做英文教[详细]

2018-02-08 10:34:36

说到春节,一顿接一顿的美味大餐、放飞自我的懒觉让很多人无法抗拒。然而吃吃吃、睡睡睡的结果便是每逢春节胖N斤的油腻感。今年春节,如何让自己摆脱这种尴尬结果,来[详细]

2018-02-08 09:56:41

“春节绮韵·梦享舞台;少年之约·艺绽未来”CCTV中学生频道《向阳花开》2018新春特别节目——“盛冬的约会”已于 2018年2月3日在北京星光影视基地7号厅圆满落下[详细]

2018-02-08 09:39:23

临近春节,一些不法分子为了迎合群众的猎奇心理,吃野味的需求,非法猎捕野生动物活动呈多发趋势,在众多购买野生动物及其制品的人群中,为祈福放生者有之;为饱口腹之欲者[详细]

2018-02-08 09:32:28

在国家推动大众创业、万众创新的大背景下,为响应国家“双创”的号召,促进中小企业的转型升级和发展。2018年2月5日下午2点30分,由博实永道电子商务有限公司、启亿资[详细]

2018-02-08 09:30:45

2018年春运来临之际,为全面提升特警突击队及执勤民警处置各类公共突发事件的能力,有效震慑暴力恐怖等违法犯罪,实现“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更加[详细]

2018-02-08 09:29:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
北京卫视联手华传文化倾力打造的原创文化体
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();