首页 > 生活广角

轻装回家与满载返程

发布时间:2018-02-09 15:04:11 来源:广州日报 责任编辑:李真

 如果把时光倒回20年前,那时候的年货仿佛总是飘满了诱人的香气。

那个年代,物质还没现在这么充裕,家人口中所谓的“年货”大部分都是自家做的。就像童谣里唱的那样:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年”,家家户户基本提前一个月准备腊鱼腊肉,制作各种点心、零食——厨房里总是飘荡着香味,客厅里总是摆着“自产”的零食,小朋友来了抓一把塞到嘴里,满是幸福的味道……

如今呢?当年“馋嘴”的小朋友们长大了,对于年货少了些“渴望”,似乎也变得更“懒”——基本都是买买买。比如很多人春节回家只带了简单的行李,有的甚至两手空空——别紧张,年货已经到了。就像当前春节渐近,年味渐浓,很多游子还没踏上回家的旅途,但年货已经先行一步,早早地跟家人“团聚”了。得益于电商的发展、物流的进步,“年货先回家”甚至已经成了一种潮流。

过去,大包小包赶火车、挤大巴的场景成了很多人归途中“甜蜜的烦恼”;而网购为游子们“减负”,让回家的路更轻松,让年货在快递小哥的帮助下提前抵达千家万户。并且,快递包裹里的年货“内涵”更为丰富,除了生鲜粮油、服装鞋帽,还有给爸妈准备的手机、洗碗机、扫地机器人、按摩椅,再加上澳大利亚的牛肉、阿根廷的红虾、新西兰的奇异果、泰国的龙眼……“海外存商品,网购若比邻”,各式各样的年货琳琅满目,让人目不暇接,而每一份跋山涉水的年货里都折射着时代的变迁、社会的进步。

值得一提的是,与回家的轻松相对的,在春运的旅途中还有一种“沉重”。土鸡蛋、饺子、烧鸡、香肠、辣椒酱、咸菜……近两年,每逢春运返程,网友都会晒出各种塞满特产的后备厢、行李箱,让人忍俊不禁,但转念一想又让人莫名感动。翻翻那些图片,被塞得满满当当的行李箱里,有家乡特产,有刚摘的蔬菜瓜果,甚至有“你妈怕你饿”的大米、馒头……沉甸甸的行李箱里饱含着家人的深情——想想看,他们之所以在子女的行李箱中塞了又塞、挤了又挤,无非是为了表达更多一份关怀、一份爱。

一来一往,一轻一重,一减一增,一个装满潮流科技、异域风情,一个满是乡土气息、家乡味道……春运旅途上的两张图景,相映成趣。其背后有变化,也有不变:变化是生活方式、购物习惯,不变的是浓缩在年货、行李里的一片深情。

春节,是亲情的加油站;爱,是最温暖的行囊。回乡与返程的行李箱里承载着两代人的情感互动,其中有令人感动的温情,也有带给人前行的力量。

(夏振彬)

责任编辑: 李真

相关阅读

如果把时光倒回20年前,那时候的年货仿佛总是飘满了诱人的香气。[详细]

2018-02-09 15:04:11

2012年11月,“中国梦”作为党的“十八大”以来重要指导思想正式被提出:“中国梦就是实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。[详细]

2018-02-09 14:20:33

2018年2月8日,“为爱发声,聆听世界”大型公益倡导活动在中华世纪坛举办,此次活动由“一带一路”青年成长与发展组委会指导,由能量中国管委会、科技部主管中华国际科学[详细]

2018-02-09 14:09:53

2月8日,杭州拱宸桥小学2017成功节闭幕式暨休业式在崇德堂隆重举行。现场不仅展示了成功节中不少精彩的节目,更有一份“拱宸桥小学抬头日”倡议,由郁明校长亲自向全体[详细]

2018-02-09 14:07:46

一年一度的春节进入周倒计时,全国人民已全力开启返乡模式,机场也迎来了一大波的春运旅客。与往年不同,今年国内部分航空公司在保障春运航空秩序安全与稳定的同时,在飞[详细]

2018-02-09 14:02:56

城市因您而美 关爱环卫工人 九溪半岛暖冬行动[详细]

2018-02-09 13:36:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
北京卫视联手华传文化倾力打造的原创文化体
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();