首页 > 生活时评

高标准践行乡村振兴战略

发布时间:2018-02-12 09:38:41 来源:中国网生活 责任编辑:成秋林

在立春之际,国务院出台了2018年中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。赓即,四川省委、省政府出台《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》,为乡村振兴战略提供了有力组织支撑。

名以食为天,国以名为本。农业属第一产业,是提供支撑国民经济建设与发展的基础产业。当下,我国农业存在农民老龄化,农业科技支撑不足等问题。实施乡村振兴战略,为农业成为兴旺发达的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为宜业宜居宜游的美丽家园提供了强有力保障;实施乡村振兴战略,是让孕育几千年的乡村文化、乡土气息能延续,人类精神能获得充足乡土文明滋养的必要手段;实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

实施乡村振兴战略,首要问题是要解决脱贫问题。目前,仅四川省就还有贫困县68个、贫困村5295个、贫困人口达171万。许多农村人口为了过上更好的日子,有的举家奔赴城镇,有的留下老人、小孩在外打拼,但是,由于农民工缺乏专业的技能,所以只能干脏活、干累活才能养家糊口,因此,针对以上问题,四川省委、省政府精准施策,加强就业培训、提供公益性岗位、推行农村电商等政策,打通了农村贫困人口致富道路。此外,四川还提供教育、医疗等保障措施,致力于为农村贫困人口服好务。

做优乡村生态,坚持人与自然和谐共生,是乡村绿色发展必由之路。在治水和土壤保护方面,四川省各地、各部门加大力度整治乡村河道,在符合条件的农村修建了“一体化处理设施”工程,并同步推进污水管网建设,着力解决农村污水排放问题;打击隐藏在农村的“三无企业”、“散乱污企业”,持续开展农村养殖污染源、屠宰污染源、农家乐排污的巡查监管和治理,努力确保农村水源洁净,土壤持续良好。

此外,我省诸多区县以规划重塑乡村空间结构、经济地理和环境品质,促进乡村融合发展,实现农村产业兴旺发达,美丽乡村宜居宜业,基层治理有力有效,农民生活,富足美好。

让我们高标准践行乡村振兴战略,朝着乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富的伟大目标不断前进。(成都市温江区 苗苗)

责任编辑: 成秋林

相关阅读

在立春之际,国务院出台了2018年中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。赓即,四川省委、省政府出台《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农[详细]

2018-02-12 09:38:41

某市计划对火车站进行改造。遵循近几年重大工程“开门办规划”的惯例,相关部门将规划设计方案发布在当地媒体上,公开征集各界意见和建议。由此,方案不仅更加完善,也收[详细]

2018-02-12 09:09:54

2017年以来,内蒙古包头市明确职责,注重培训,加强考核,确保驻村干部在脱贫攻坚中转作风、提素质、办实事。(信息来源:中国组织人事报 1月26日)[详细]

2018-02-12 09:03:54

成都深入开展“减证便民”行动,实现“一张清单全覆盖”,并将清理各类证明的触角延伸到行政机关,行政机关证明事项将从8043项减少至12项。成都市政府强调,未列入清单内[详细]

2018-02-12 09:01:45

“作风建设永远在路上。我们将继续推进监督执纪常态化、具体化,以创新举措推动正风反腐深入开展,营造良好的政治生态。”秦皇岛市委常委、市纪委书记刘新宏表示。([详细]

2018-02-12 08:59:38

近日,省纪委、省委宣传部联合下发通知,就进一步深化“阳光问廉”工作作出明确安排。通知要求,通过市(州)主办、市县联办、县(市、区)独立举办等方式,各市(州)“阳光问[详细]

2018-02-12 08:57:16

头条信息
精彩推荐
阅读排行
北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
北京卫视联手华传文化倾力打造的原创文化体
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
2018年春节期间首都市场蔬菜和家政服务保障

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();