首页 >  滚动

优势突出,资本寒冬下宜湃网成功逆袭

发布时间:2018-02-12 11:38:32 来源:华西都市网 责任编辑:陈松

 近期,资本市场一则融资信息引起笔者关注:2月11日,浙江天然股权投资基金管理有限公司向一家上线不足3个月,旨在向特定投资人推荐持牌金融机构理财产品的信息中介平台——宜湃网,战略投资1亿元。

上线不足3月,可谓名不见经传。宜湃网凭什么吸引知名药业集团掌舵人参股基金的青睐?资本背后的投资逻辑是怎样的……这些问题都催促着笔者一探究竟。

市场利好:行业发展处于上升通道

据了解,宜湃网主要立足于特殊资产处置领域,向符合持牌金融机构投资人要求的特定投资人提供持牌金融机构的投资理财产品推荐服务。

公开数据显示,不良资产处置市场未来三年至五年将保持20%以上的行业高增速,总体规模超10万亿元。在当前我国经济结构转型下,银行业对特殊资产的处置大幕已开启,中国的不良资产处置市场的周期性机遇已然出现。

“最坏时代”里“最好的生意”是行业专家对不良资产处置的广泛评价。根据银监会公布的最新数据,截至2017年三季度末,中国商业银行不良贷款余额为1.67万亿元,不良贷款率1.74%。随着越来越多的企业面临着资金链断裂,运营停滞,债务违约等问题,特别是在基金、信托、小贷、消费金融等领域,所有的风险转换都需要这个市场去流转并释放价值,未来这一规模将更大。

具体来看,自2013年起,商业银行开始批量出售不良资产包,每年成交规模日益提高,从2013年的700多亿元迅速提升到2016年的5000多亿元。中短期内,不良资产供给仍将是常态。仅银行关注类贷款,未来每年就约有7000亿元至1万亿元将转换成不良贷款。按照目的增速,不良贷款总额有望在2020年达到3万亿元,随着金融“去杠杆”进程的推进,今后2至3年内,不良资产总量仍会在合理范围内缓慢上升,其处置出清还有一段持续过程。

庞大的市场需求,为类似宜湃网这样垂直于该领域的专业平台提供了发展土壤。

 

时机利好:金融反哺实体经济成趋势

有了发展土壤还不够,发展时机同样重要。

在2017年12月召开的中央经济工作会议上,“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”成为重要目标,特别是把防范金融风险和推动供给侧结构性改革取得实质性进展放到了更加重要的位置。伴随着供给侧结构性改革的纵深推进,作为化解金融风险、帮助实体经济去杠杆的重要工具和手段,不良资产处置被委以重任。新一轮不良资产处置开始呈现出多元化的新特点。

专家分析,当前我国经济正处于“三期叠加”特定阶段,虽然金融体系资本和拨备充足,风险整体可控,但部分地区不良贷款规模仍呈上升趋势,非金融企业部门的去杠杆还在推进中,不良资产市场呈相互交织、相互叠加的发展态势。不良资产市场开始呈现出涉及范围扩大、处置难度增强、运作周期延长等特点,对不良资产的处置提出了更高要求。

因此,本轮不良资产处置的任务更加艰巨、时间更为紧迫、技术要求更高,这对参与机构的数量以及参与机构在不良资产处置的人才储备、技术水平、专业经验等方面提出了更高的标准。

在此背景之下,依托“互联网+特殊资产处置”,并拥有强大技术团队的宜湃网,在拓宽特殊资产处置渠道、创新处置模式意义重大。其充分利用金融科技手段,能够有效发挥平台在不良资产处置领域的“价值发现”和“市场发现”功能:一方面,有可能为错配的特殊资产进行重新配置,从而重新发现其价值;另一方面,可以减少信息不对称,实现市场资源跨地区、跨时间的自动匹配,从而有效提升特殊资产处置效率、降低处置成本、实现市场价值最大化。

 

模式利好:优势尽显资本果断出手

据公开媒体报道,宜湃网在上线之前形成了完善的平台发展模式,创新推出了“商业银行+国家级AMC+持牌金融机构+宜湃网”的四重筛选风险保障的模式。平台上线的项目全部源于国有四大资产管理公司公开受让的商业银行抵押类资产债权,且通过了相关政府批准成立的金融持牌机构登记挂牌发行。简而言之,宜湃网上线的投资理财项目主要是国家级四大资产管理公司、金融资产交易所等持牌机构开拓、发掘的可收购、可重整、可混改的优质项目。

专家分析,宜湃网依托平台在技术方面的优势,打通了商业银行、资产管理公司、金融资产交易所等多方渠道,同时基于平台上线资产的有价性、平台风险准备金及银行风控管理体系,可为投资者提供更多操作简单、门槛较低、安全有保障的投资选择。

清晰的模式之下,宜湃网营造了多方共赢的新生态:金融资产交易所通过宜湃网发布国家级AMC承接的各类商业银行特殊资产处置的信息;宜湃网依托技术优势将持牌金融机构的理财产品信息与投资人的投资理财需求进行信息撮合;投资人通过宜湃网参与到特殊资产处置的深度价值挖掘中来,从中获取投资收益。统计数据显示,平台上线不足3个月交易额已突破6亿元人民币,平均每月撮合成交量近3亿元人民币。

随着互联网金融、金融信息化、金融互联网化、大数据等理念和技术的进一步发展,宜湃网凭借创新的商业模式、过硬的技术实力、优秀的运营团队、透明的平台建设、对合规的坚守及完善的风控,走出了一条“互联网+”的解决道路,在打破行业信息不对称,规范资产价格、交易过程,保障处置安全,实现不良资产处置互联网化方面优势突出,也赢得了资本的青睐。

 

综上 ,所谓资本寒冬论,不过是在严苛的市场环境下,你的产品是否具备更为突出的优势。天下熙熙皆为利来,此次天然基金向宜湃网注资1亿元,无疑是对这个平台和其所处行业未来最好的预期。

责任编辑: 陈松

相关阅读

为了纪念这个特殊的历史时刻,方太集团董事长茅忠群在现场公布了铸鼎计划,立意高远,不仅总结了方太的文化和成就,更表达了方太人踏上新征程的崇高信念——众志成城、笃[详细]

2018-02-12 18:21:36

在国产高端品牌方太的推动下,洗碗机在形态、功能上更贴近中国用户的需求。方太水槽洗碗机针对国人的饮食结构和洗涤习惯而发明,其兼备了水槽、洗碗以及果蔬净化等多[详细]

2018-02-12 17:01:29

结合迁安冰雪产业发展,刘宏认为,迁安首届冰雪文化节的举办和郭丹丹冰雪嘉年华项目的落户,不仅仅是迁安有了个滑雪场,更重要的是一种业态的引领。[详细]

2018-02-12 16:50:33

开启鲁大师“红包助手”之后,可以在第一时间收到抢红包提醒! [详细]

2018-02-12 16:29:41

叮咚—又快过年啦。小伙伴们记忆里的新年是什么味道呢?是妈妈做的炸果子?是回忆里的白糖糕?还是吃不完的花生糖果,冰箱里满满当当的鸡鸭鱼肉?无论是哪个地方[详细]

2018-02-12 12:17:29

头条信息
精彩推荐
阅读排行
北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
北京卫视联手华传文化倾力打造的原创文化体
《异口同声》嘉宾阵容曝光,赛制精彩不断悬念
北京卫视播出的《非凡匠心》第二季节目中,明

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();