首页 > 文化生活

大器晚成——走进民间画家王文泉

发布时间:2018-02-12 11:56:29 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

从古至今,说起大器晚成总会让我们想起那么几位历史上的名人,姜子牙暮年遇文王;吴承恩晚年辞官回归故里,写出中国四大名著之一《西游记》;晋文公重耳花甲之年主持践土之盟,成为霸主。画家王文泉亦是这样一位大器晚成之人,年轻时的王文泉先生,做过老师,做过会计,虽然生活忙碌,但是从未放下过心爱的画笔。直到晚年,时间闲暇,再加得遇名师,创作出一幅幅令人惊艳的画作。

王文泉,男,1948年出生于河北省文安县史各庄镇口上村,自幼酷爱绘画,20岁左右开始接触绘画,一直自己钻研画鱼、画牡丹,后拜路雨年先生为师学习画鱼,在书法上,受过田英章先生、刘京闻先生、王厚祥先生的指点。王文泉对毛体书法有一种近乎痴迷的热爱,他说,自己是生在旧社会,长在红旗下的一代人,对毛主席有着崇高的敬意。王文泉先生也喜欢参加一些公益活动,经常会无偿为一些公益活动捐赠自己的作品。

王文泉先生现任中国书画院院士,北京华夏邦交国礼书画院理事,中国毛泽东研究院书画院常务理事,中国毛体书法家协会会员,中国工艺美术家协会会员,中国传统书画名家协会会员,国礼一级书画家。

王文泉先生这些年来,每天5、6点就起床,中午从没睡过一个午觉,晚上亦会创作到凌晨1、2点才会上床休息,几十年如一日,从未间断。他说,别人在睡觉的时候,自己在绘画,别人在休闲娱乐的时候自己也在绘画,绘画就是他生活的全部。他只希望能够得到更多的荣誉,激励子孙后代,不要忘记中国的这一传统文化。

王文泉先生善于在传统的基础上开拓创新,有极强的自主创新能力和丰富的想象力,不循规蹈矩。也可以说是画如其人,初见王老师,他那满头黑发和矫健的步伐,很难让人相信他是一位古稀老人。尤其是他拿起笔创作的那一刹那,那眼中的神情和落笔的决绝。

衷心的希望这位热爱艺术的老画家能够将他的更多更好的作品带给喜爱艺术的人们,同时也祝愿他能够在国内外的艺术长河中留下自己斑驳的一笔。

王文泉先生部分个人荣誉:

2010年河北省联赛中荣获一等奖;

2011年夕阳红全国书法大赛获金奖;

2012年毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年书法大赛获金奖;

2013年全球华人第二届书画大赛中获优秀奖;

2014年书法作品被人民日报收藏;

2015年书画作品被中国集邮印制成邮票、信封、明信片、电话卡,全国已发行;

2016年作品被保定毛主席纪念馆收藏;

2016年被恩师路雨年收为入室弟子;

2016年9月9日怀念毛主席40周年全国书画大赛荣获三等奖;

2017年2月23日王定国老红军书画展作品被展出并收藏。

王文泉先生部分作品欣赏:

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

中国的水墨画历史悠远,相传始于唐代,成于五代,盛于宋元,明朝及近代以来续有发展。以笔法为主导,充分发挥墨法的功能。[详细]

2018-02-12 11:57:52

从古至今,说起大器晚成总会让我们想起那么几位历史上的名人,姜子牙暮年遇文王;吴承恩晚年辞官回归故里,写出中国四大名著之一《西游记》;晋文公重耳花甲之年主持践土[详细]

2018-02-12 11:56:29

司机突发脑溢血,一头趴在方向盘上,幸遇民警及时救助才脱离危险。[详细]

2018-02-12 11:06:40

头条信息
精彩推荐
阅读排行
北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
北京卫视联手华传文化倾力打造的原创文化体
《异口同声》嘉宾阵容曝光,赛制精彩不断悬念
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();