首页 > 生活时评

要想当好责任人,先得当好一家人

发布时间:2018-02-12 14:17:51 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

“要想当好责任人,先得当好一家人。”建档立卡贫困户占到福州市的近1/5,闽清县委要求全县扶贫干部都得学会“‘家’字扶贫工作法”——“话家常、办家事、成家人”。吴诗锐顺着这思路找到了融入方善模家的新招:每月一场家庭会,全家一起想办法。找个项目、帮助治病、修缮老宅……摸出了方善模的这些心愿,也焐热了方善模的心,趁着热乎劲两人还互认了兄弟。(《人民日报》 2018年2月9日)

吴诗锐是福建闽清县上莲乡党委委员、副乡长,同时也是莲埔村贫困户方善模的帮扶责任人。他通过帮助方善模一家发展养鸭产业,争取危房改造补助,安排入厂工作等方式,提高了方善模一家的收入,改善了他们的生活环境,并在2017年实现了脱贫,在赢得了信任和尊重的同时,双方建立了深厚的情谊。

在脱贫攻坚一线,还有无数个像吴诗锐一样的基层干部,为了贫困群众实现早日脱贫奔康,过上幸福生活,他们夜以继日走村入户,为贫困群众谋思路、想办法、解难题。他们像家庭成员一样,熟悉群众基本情况,为每一户贫困群众“量体裁衣”制定脱贫方案,为改变群众困难的家庭情况废寝忘食。正是有了他们无私的、辛勤的付出,为全面建成小康社会的宏伟目标奠定了牢固的基石。

“要想当好责任人,先得当好一家人”,很简单、很亲切、很实在的一句话。但是,要真正做好做久做长,是需要克服重重困难、持之以恒的努力付出。作为一名帮扶责任人,就需要俯下身去、沉入基层,访民情、解疾苦,相信只要你把群众当亲人,群众也会把你当家人,认真看待。(四川省泸州市:王文轩)

责任编辑: 邱天

相关阅读

做好老干部工作 传承开拓精神[详细]

2018-02-12 14:19:18

以“三感”助力全面深化改革[详细]

2018-02-12 14:18:34

要想当好责任人,先得当好一家人[详细]

2018-02-12 14:17:51

在立春之际,国务院出台了2018年中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。赓即,四川省委、省政府出台《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农[详细]

2018-02-12 09:38:41

某市计划对火车站进行改造。遵循近几年重大工程“开门办规划”的惯例,相关部门将规划设计方案发布在当地媒体上,公开征集各界意见和建议。由此,方案不仅更加完善,也收[详细]

2018-02-12 09:09:54

2017年以来,内蒙古包头市明确职责,注重培训,加强考核,确保驻村干部在脱贫攻坚中转作风、提素质、办实事。(信息来源:中国组织人事报 1月26日)[详细]

2018-02-12 09:03:54

头条信息
精彩推荐
阅读排行
北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
北京卫视联手华传文化倾力打造的原创文化体
《异口同声》嘉宾阵容曝光,赛制精彩不断悬念
北京卫视播出的《非凡匠心》第二季节目中,明

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();