首页 > 生活广角

王永:很开心春节回家顺风车 如雨后春笋般涌现

发布时间:2018-02-12 15:02:07 来源:中华网 责任编辑:柯鹏

 1月31日下午,2018春节回家顺风车活动在北京市环境保护宣传中心进行。今年春节回家顺风车的参与方式化繁为简,将统一为短信报名匹配,帮助乘客免费“顺风”回家。公益顺风车发起人、北京车友协会会长王永出席活动。

d8526cea110990aa18c298081f46b9b8.jpg

即日起到元宵结束,联通、移动手机用户,只要编辑短信66发送到1066958800(免信息费),即可参与顺风车活动。系统将每3分钟进行一次车主与乘客的匹配。如“配对”成功,系统将会将车主与乘客的信息进行相互推送,方便双方对接具体回家时间和路径。除了乘客回家过年“顺风”免费外,主办方还为车主和乘客提供了价值10万元的免费交通安全保险。目前,已经有大量车主和乘客配对成功,并回到家乡。

据了解,顺风车由王永于1998年开始践行并推动发展,并于2012年联合陈伟鸿、赵普、郎永淳、邓飞等知名人士联合号召发起了春节回家顺风车公益活动。2016年春节,六小龄童、王凯、徐侠客、鲁健、吴昌华加入了联合发起人行列。2017年春节,新增了联合发起人谭龙、肖庆平。闫文辉于2018年成为新增联合发起人。联合发起人通过自己的影响力与相关单位协作以帮助春运未买到车票的乘客回家,迄今已是第七个年头。

而随着2016年移动互联时代的全面到来和网约车的盛行,在春节回家顺风车的倡导和推动下,各类顺风车平台已如雨后春笋般涌现。现在越来越多的自驾车主愿意打开车门顺带着“捎一段”。更多的返乡游子也开始放心地选择这种新兴的春节交运方式回家过年。据了解,仅2017年春节,通过各类顺风车平台成功返乡的乘客已达千万人。

dd436fbacb4bcb488f67a2266de8436f.jpg

在接受采访时王永表示,环保节能出行、缓解国家交通压力是顺风车的使命。尤其是在春运的关键时刻,当看到这么多的车主和返乡乘客能够打开车门,敞开心门,彼此信任同行,这无疑是最令人高兴的事。他还谈到,公益顺风车的本质是免费的、互助性的。现在顺风车已经全国普及,但公益顺风车还需大力推广。他很开心看到顺风车如雨后春笋般涌现。

对于春节回家顺风车的未来,他还表示,希望有一天他们再也不用举行这个活动,因为这意味着公益顺风车的理念已经彻底进入人心,并为人们所持续践行。这意味着春节回家顺风车的历史使命已经完成。而他的使命,就是推动这一天的尽快到来。

5a2e46ade6b02122032a22779e6a8742.jpg

本次活动由公益顺风车、北京交通广播、北京车友协会联合主办,北京微卡科技有限公司(微微拼车)承办,全国各地公益顺风车协会协办,品牌联盟(北京)咨询股份公司、经典调频北京 FM969、东方时尚驾校、搜狐汽车、ETCP、掌上通为本次活动提供大力支持。中国民用航空应急救援联盟、中国航空器及驾驶员协会、中国道路交通安全协会、中国公路学会、中国灾害防御协会、中国气象服务协会、中国卫星导航定位协会、中华环保联合会、中国社会福利基金会以及中国志愿服务基金会为本次活动提供指导,中央电视台、北京电视台、中国网、中国日报网、和讯网、新浪网、腾讯视频、优酷视频、环球网、和讯网等主流媒体进行报道。北京车友协会副秘书长、公益顺风车志愿者张吕清主持年会。  

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

王永:很开心春节回家顺风车 如雨后春笋般涌现[详细]

2018-02-12 15:02:07

距离除夕仅余3天时间,全国开始进入春运终极模式。不少提前放假的消费者也抓紧年前最后的时间疯狂采购。“民以食为天”,米面粮油是日常生活的必需品,也是年货清单上[详细]

2018-02-12 14:58:19

几十年后,自己的孙子问我:“爷爷,你们过年都有什么传统?”我沉思一番,深情地说:“集五福”。农历戊戌年春节临近,一则知乎的回答刷屏朋友圈。判断是否即将过年,马爸爸是[详细]

2018-02-12 14:57:28

2月11日,春节临近,江西省鄱阳县渔民正抓紧起鱼,赶在春节到来之际卖个好价钱。当天,在被渔民誉为“鱼王”的胡正魁的帮助下,该县仅内珠湖渔民就销售野生新鲜鱼达11000多[详细]

2018-02-12 14:35:34

过年回家 长寿花金胚玉米油长寿祝福送万家[详细]

2018-02-12 14:35:04

2018年2月9日(农历腊月二十四),天气晴朗又逢获嘉县冯庄镇的传统年货集会,冯庄村主街上的赶年会的人熙熙攘攘,七八个烟花爆竹零售摊位分布大街两侧。[详细]

2018-02-12 14:33:40

头条信息
精彩推荐
阅读排行
北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
北京卫视联手华传文化倾力打造的原创文化体
《异口同声》嘉宾阵容曝光,赛制精彩不断悬念
北京卫视播出的《非凡匠心》第二季节目中,明

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();