首页 > 生活时评

工作落地重在调研先行

发布时间:2018-02-12 15:28:13 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

重视调研工作,是一名合格党员干部的基本素养。实践不断启示我们,要做好一项工作,前期的调研摸排程序必不可少。而要系统谋划一项工作,就必须要进行深入细致的调查研究。当前,各地都在大抓经济建设,选拔培养干部也是坚持重用那些懂经济、干成事的干部,这种导向是正确的,是鲜明的,也凸显出了经济在社会发展中的重要地位。尤其在这种时候,党的各级干部必须养成调研思维,凡事都先调研一番、论证一番,这样才能避免出错,避免造成损失。

要把调研工作前置。调研工作是一个系统思考的过程,只有在深思熟虑之后才能做出更科学、更正确的决策。没有经过深入的思考,做出的决策就做不到“接地气”,就不能符合客观实际和具体情况。特别是在重大项目落地之前,必须进行深入的调查分析研究,要充分听取老百姓的意见、专家的意见以及上级领导的意见,充分考虑当地实际和环境承载能力,切实把人民群众的核心利益放在第一位,决不能做影响子孙后代生活生产生存的事。

要把调研贯穿工作全过程。如果只是在事前进行调查研究,只能算是具有初步的调研意识。如果做不到把调研贯穿工作全过程,执行过程中就很有可能违背最初的宗旨,达不到预期的效果。党的各级干部要认识到,调研的目的是为了使决策更科学,这就需要我们把调研贯穿到全过程,既要在工作推动的事前扎实做好调研,还要在工作的事中和事后做好跟踪调研,不仅是要调研工作能不能顺利开展,还要调研工作能不能有效率的推动,能不能使人民群众得到最大的实惠。

重任在肩,惟行惟勤。党和人民的事业,是共产党人的价值追求,是党的各级干部的执政目的,也是党的各级干部的执政初心。党的各级干部要始终牢固树立“四个意识”,坚定自觉扛起责任大旗、履行宗旨使命、务实推动工作,在深入调研、扎实工作中提升工作能力,提升执政水平,提升群众人民群众满意度。(四川省富顺县:王群)

责任编辑: 邱天

相关阅读

工作落地重在调研先行 [详细]

2018-02-12 15:28:13

做好老干部工作 传承开拓精神[详细]

2018-02-12 14:19:18

以“三感”助力全面深化改革[详细]

2018-02-12 14:18:34

要想当好责任人,先得当好一家人[详细]

2018-02-12 14:17:51

用奉献诠释党员标准[详细]

2018-02-12 14:17:10

在立春之际,国务院出台了2018年中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。赓即,四川省委、省政府出台《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农[详细]

2018-02-12 09:38:41

头条信息
精彩推荐
阅读排行
北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
北京卫视联手华传文化倾力打造的原创文化体
《异口同声》嘉宾阵容曝光,赛制精彩不断悬念
北京卫视播出的《非凡匠心》第二季节目中,明

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();