首页 > 生活时评

脱贫攻坚,关键要时刻将人民群众放心间

发布时间:2018-02-12 16:03:51 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

“3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”在2018年新年贺词中,习近平总书记向全世界郑重宣示。(《人民网》2月11日)

正如习近平总书记新年致辞一般:“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂,新年之际,我最牵挂的还是困难群众。”的确,始终将人民群众的利益放在心间,既是我们党和政府执政的基础,更是为人民服务的那份初心和承诺。因此,在脱贫攻坚过程中,我们要时刻将人民群众放在心间。

将人民群众放在心间要成为一种共识。“水能载舟,亦能覆舟。”几千年的传承,让我们党明白了在工作中必须深入群众、依靠群众、了解群众,群众的支持是我们最核心的力量。这个理念不仅国家高层要有,下面各级各部门也要认真学习和贯彻。将群众放在心间,也不仅仅局限在脱贫工作上,其他的任何工作都要学会站在群众的角度想问题,明白群众需要什么,群众支持什么,如何才能让群众满意。实践中,将人民群众放在心间成为一种工作共识,就能准确把握全心全意为人民服务的主方向。

将人民群众放在心间要成为一种常态。将人民群众放在心间,是我党的政治初心,我们必须要长期保持。要知道,脱贫攻坚是一场持久战,不能成为“一阵风”,切实做好调查、规划、落实、回访的工作,并将“以人民群众为中心”的工作理念长久的保持下来。实践中,将人民群众放在心间作为一种工作常态,就能时刻体现一切工作为了人民群众、一切改革成果与人民群众共享的初衷。

将人民群众放在心间要体现在工作实践中。俗话说:“喊破嗓子,不如甩开膀子。”我们某些党员干部天天将为人民服务挂在嘴边,未必真正将群众利益放在心间。因此,我们必须要深入群众,深入调查,找出那些为群众谋实惠、为群众解忧的“实干家”,严厉抨击那些“形式主义”、“面子工程”的“主导者”。实践中,将人民群众放在心间,做一个为人民做实事、办好事的“实干家”“开拓者”“奋进者”,就能为党和国家最大限度地赢得广大人民群众的支持和信赖,进一步巩固党的执政根基和领导地位。

天地之大,黎元为先。大意是:“天地虽然广袤无垠,但是黎民百姓才是国家的根本。”在新的一年,我们唯有深刻领悟、认真实践、勇于奋进,把“为人民服务”的理念厚植于每一名党员干部心中、体现在每一次的脱贫攻坚工作上,就能真正做到时刻将人民群众放在心间。(成都市锦江区:浪中岛)

责任编辑: 邱天

相关阅读

脱贫攻坚,关键要时刻将人民群众放心间[详细]

2018-02-12 16:03:51

工作落地重在调研先行 [详细]

2018-02-12 15:28:13

强力约束是特殊“节日礼物”[详细]

2018-02-12 15:27:30

开展农村党员培训要使“巧劲”[详细]

2018-02-12 15:26:46

干部也要有“网络味道”[详细]

2018-02-12 15:26:00

工作实效来自“接地气”[详细]

2018-02-12 15:25:18

头条信息
精彩推荐
阅读排行
北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
北京卫视联手华传文化倾力打造的原创文化体
《异口同声》嘉宾阵容曝光,赛制精彩不断悬念
北京卫视播出的《非凡匠心》第二季节目中,明

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();