新青年·华一|我猜,你没见过这么时尚年轻的非遗

发布时间: 2018-11-05 10:43:19 | 来源: 新华社微信公众号 | 作者:赵阳 | 责任编辑: 李真

曾因遭遇校园霸凌而习武,

如今以“侠女”为人所知。

但在家人眼里,她“不务正业”;

同道中人口中,她“离经叛道”。

分身乏术时,

瞒着父母辞掉了体面的工作;

身心疲惫时,

就用偶像花木兰为自己打气。

这个说着一口流利英文、

练得一身好功夫的姑娘说,

真爱是无法隐藏的,

要把五禽戏馆开遍全世界。

新青年第43期

邀请华佗五禽戏第59代传承人

华一

讲述非遗文化在今天如何传承与创新

《爱红装,更爱武装》

演讲:华一▼

大家好,我是新青年华一,国家级非物质文化遗产华佗五禽戏第59代传承人。华佗不仅发明了麻沸散,还根据中医理论,模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的动作和神态,创编了一套具有疗愈作用的养生功法。后人称之为“华佗五禽戏”。

我在五禽戏的故乡——安徽亳州长大。小学的时候,我是典型的留守儿童:上课时被拽头发、踢板凳,文具盒里经常被放入硕大的绿色毛毛虫、蹦跶的蚂蚱、一大堆蚂蚁以及一切能让我尖叫的东西。我曾试图反抗,但被打倒在地并被更多同学围观……久而久之,我的自信逐渐被击垮,学习成绩一落千丈,性格也越来越内向。

后来,我无意间读到了一本《亳州人物——花木兰》,深深地被花木兰的故事吸引了。我和妈妈说:“我要学花木兰!我要习武,这样才能不被人欺负!”妈妈拗不过我,把我送到了家乡的一所文武学校。在那里,我开始接触“万拳之源”五禽戏,并喜欢上了它。

每天晚上,我趁大家睡着了,用武校的上铺栏杆练习朝天蹬。坚持不下去的时候,我总会拿木兰的故事来激励自己。后来,每次参加朝天蹬比赛,我都是第一。慢慢地,我找回了自信,找回了阳光,找回了笑容。

一定有很多人会有疑问:“你为五禽戏做了什么?”大家看,这是我设计的五禽戏练功服。而这一张,是传统的五禽戏练功服。新的练功服更贴身,也沿用了传统服饰的盘扣和立领元素,有传承也有创新。

设计这款衣服,源于我长久以来的一个反思:同样是健身功法,同样是东方传统,印度的瑜伽为什么能风靡全世界,成为一个庞大的产业,而我们的五禽戏却后继乏人?我想主要是因为它没有变化,或者说变化得太慢了,跟不上这个时代了:它的仪式感不够;它的练功服过于宽大,不能像瑜伽服一样凸显身材,降低了青年练习者分享推荐的欲望;它的受众人群年龄偏大;它有200多式套路,学习的门槛和成本对快节奏的现代年轻人来讲都太高了。

其实,我做的不止是这些。面向初学者和伏案工作者,我创编了新式疗愈五禽戏五式,根据人们时间越来越碎片化的特征,分别设计了一分钟除湿气疗法、三分钟祛湿寒疗法、一刻钟肩颈放松疗法和半小时舒筋疗法,让更多的人去感受五禽戏的效用所在。

我用家乡的非遗剪纸艺术,把五禽戏里的虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物剪出来,印在杯子上,做成周边产品。我还自编了一套五禽戏英文儿歌,教外国的小朋友们一边练一边唱。

为了多挣钱,我白天在一家媒体上班,晚上去培训班,教别人武术和瑜伽挣外快。家人觉得我不务正业、没有前途,有些同道中人也觉得,我向大家介绍的五禽戏离经叛道、不伦不类。这些压力,我都自己承担下来了。

去做文化交流活动、参与公益课堂、上各种综艺节目、义务为社区的孩子们教授五禽戏,我抓住一切机会向所有人介绍五禽戏,不计成本,不计回报。随着我不断地在不同场合、不同媒体为五禽戏奔走、推介,喜欢五禽戏的人越来越多,我也越来越忙,需要在职场和五禽戏之间做一个取舍。2016年,我瞒着父母,辞去体面的媒体工作,开始专职从事五禽戏的推广工作。

我本不姓华,大师父为我赐名“华一”:“华”是华佗的“华”,“一”是“专注于一”。“华佗五禽戏第59代传承人”这个名谓,在别人看来,可能一文不值,但在我的心里,它意味着一份责任、一份担当。

大家一提起非遗,第一印象往往是:散发着陈旧的气息,要进博物馆供起来。非遗遇到的难题,并不是只靠国家把它列到非遗名录里,拨点钱做推广就能解决的。非遗的传承与发扬,更需要有人帮它创新,帮它与时俱进,使它在精神内核不变的情况下,跟上这个时代。而这个前提是,这些人对非遗必须是真爱。

我喜欢武术,喜欢武侠小说,喜欢勇敢自强的花木兰,心里一直有一个仗剑天涯的侠女梦。“侠之大者,为国为民。”现在我明白,能通过五禽戏帮助更多人疗愈身心,让更多的师门中人以此为生,让我们中国人的传统养生文化、东方哲学、东方审美广布世界,这不也是一种“侠”吗?

我是新青年华一,我为华佗五禽戏代言。

民族文化为何渐失现实土壤?

千年瑰宝如何才能生生不息?

不正视,不变通,不革新,不破局,

我们引以为傲的,也终将走向末路。

访谈:华一▼

问:听说家人不支持你,辞职了也没敢说?

答:辞职在当时是非常艰难的。因为没有人理解你,包括家人,还有身边的很多朋友,所以就不敢说。但现在这种状态,妈妈知道以后态度可能会平淡一些了,因为我自己能养活自己了,能在北京立足了。

问:一些人比较注重流派正宗,在推广过程中遇到过质疑吗?

答:实际上遇到了很多这样的问题。比如说,同道中人觉得,你练的不是五禽戏。我想拿“药引子”去比喻,就是说它需要一个引导,真正地让人对它感兴趣。如果在形式上,大家对它都不感兴趣,怎么去更好地练习和传承呢?所以,创新是为了更好地解决兴趣这个问题后,唤起他们内心的好奇心,想去追本溯源地找一找,传统五禽戏到底是怎么样的。

问:对五禽戏的创新主要表现在哪些方面?

答:五禽戏的这个五个动物:虎、鹿、熊、猿、鸟,对应着我们的心、肝、脾、肺、肾,这一点肯定是不能再去创新的,因为没有办法再多长出一个肝胆。从内容和形式上来讲,因为它有很多经络和穴位点,毕竟华佗本身就是中医,所以通过形式上动作的不同组合,是可以创新的。

问:有人是通过一部电视剧认识五禽戏的,其实很多人并不了解?

答:2013年的时候,我一个朋友说:“欢迎华一来给我们唱一段五禽戏。”当时在那个场合,我只能一笑而过。然后,我就开始解释为什么它叫“华佗五禽戏”。首先,华佗是一个人;“五”是他所创编的五种动物,就是虎、鹿、熊、猿、鸟;“禽”在东汉末年泛指动物;“戏”是一种方法和方式。不止是五禽戏,比如说八段锦、太极、少林易筋经等,都需要有更多人去了解,因为很多人都不知道,它们到底是什么,我们该怎么练。所以,我想搭建一个平台,让更多的人找到适合中国人练习的传统养生功法。

问:你会怎么给别人介绍五禽戏和太极拳之间的异同?

答:我去过陈家沟,太极拳的发源地。在太极拳的宗庙里的墙上,画的都是关于太极拳的一些形态。但是最核心、最原始的部分,是很多动物的形态。五禽戏是华佗根据很多种动物,然后总结成五种动物创编的,是这么一个起源。所以说,我认为天下的功法是一家,无论你练习哪种养生方式,都可以对身体有益。

问:在你眼里,学生和徒弟有什么区别?

答:我将来会收很多徒弟,也会收很多学生,这两者我是要齐平的。我是在我优秀的学生中间收徒弟,因为当徒弟就像我之前跟大家分享的一样,一定是真爱这件事情。这个“真爱”,有些时候可能是不计回报地去付出。实际上,只要对五禽戏感兴趣,想去改变自己的身体状况、健康状况,我觉得都可以成为我的学生,但是徒弟不一样。

问:为什么把花木兰作为自己的偶像?

答:花木兰她本身非常独立自强,是属于超越自我的那类人,是那个时代的创新女性。比如说,花木兰的忠孝两全、文武双全,这些都是我们现代人,还有现在的学生要去学习的。在那个时代,这个女性突破了很多障碍、很多边界去实现自己的梦想。我认为她是一个精神领袖,可以引领我们新青年,去做一些不一样的事情、有趣的事情、有意义的事情。

“非遗应该是既古老又时尚的,

既属于老人也属于年轻人的。”

非遗传承,不只是躺在名录里;

文化自信,不能停留在口号上。

她抓住一切机会推广五禽戏,

为此东奔西走,不遗余力。

设计新式练功服,

让五禽戏更被年轻人接受;

发明疗愈五禽戏,

解决当代人的亚健康问题。

创编舞台剧目,

赋予中医养生新的艺术魅力;

发起公益活动,

让非遗走进校园、走向世界;

设计周边产品,

把民族记忆变得触手可及……

一招一式如行云流水,

循古而不泥古;

一言一行间彰显自信,

热爱而不愚爱。

除暴安良是“侠”,

舍生取义是“侠”,

埋头做事,大胆创新,

是否也是一种“侠”?

侠之大者,

为国为民。

新青年,侠义在胸。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多