济南城管试用人脸识别抓拍违章占道小贩

发布时间: 2018-11-05 10:14:56 | 来源: 北京青年报 | 作者:李涛 | 责任编辑: 李真

目前该系统还在调试和自主“学习”阶段对违章占道经营行为的识别率已达95%

近日,济南数字化城管中心举行了一场充满“黑科技”的通报会,其中AI人脸识别技术系统引发网友热议。济南数字化城管中心工作人员表示,AI人脸识别技术系统主要聚焦脸谱身份识别技术和违章占道经营自动识别技术,该系统还在调试和自主“学习”阶段,目前对违章占道经营行为的识别率已经可以达到95%。

城管+“黑科技”引热议

近日,济南数字化城管中心举行了第三季度及9月份处理案件情况通报会。通报会就市民反映强烈、反复投诉的问题运用数字化智慧方式进行了处理,其中最引人注目的当数目前在济南多个区域试点运行的AI人脸识别技术系统。

北京青年报记者在AI人脸识别技术系统的界面上看到,界面的右边是济南市中心区域的地图,从地图上可以看到报警点的位置。“我们在济南市中心的几个重点区域都安装了具有人脸识别功能的摄像头,系统可以自动抓取现场违规人员的人脸和行为信息,一旦系统判断有违章占道经营的行为就会自动报警。”济南数字化城管中心工作人员刘晓茜告诉北青报记者,如果这不是该人员的第一次违规,还能看到他此前的违规记录。

而在界面的左边是一条条带人脸识别信息的报警记录,点开每一条记录都可以看到现场抓拍的场景。“这个场景的拍摄记录会包括违规行为的照片,违规者脸部多角度的照片等,可以说是一个自动取证的过程。”

针对济南城管部门发布的执法“黑科技”,不少网友表示支持,“这样可以减少城管执法过程中的争执”,也有网友表示质疑,“光凭人脸识别会不会有误判的情况发生”。

AI技术仍在自我“学习”中

济南城管的AI人脸识别技术系统,是由今年6月份挂牌成立的济南市数字化城市管理中心联合实验室开发的。实验室相关负责人张辉介绍,目前系统主要聚焦脸谱身份识别和违章占道经营自动识别两项技术。“这个系统是先对监控范围内的人进行行为识别,判断是不是违章占道经营行为,然后再对违章者进行人脸识别,看看有没有多次违规的记录。”

不过,目前该系统还在试点运行的过程中,而试点运行的主要目的是让AI系统在实践中不断“学习”。“现在系统最主要的学习目标是识别违法行为,也就是让它知道什么样的行为是违规占道经营、什么样的行为是正常的行人。”刘晓茜表示,系统刚刚开始测试时,识别准确率只有40%左右,而经过一段时间的“学习”,目前准确率已经达到了95%。

而AI系统的“学习”除了以监控区域内违规经营的小商贩们为样本,济南城管部门还给它安排了不少“加时补习”——派遣城管队员在监控区域内模拟违规经营行为。“我们可以在模拟中设定一些违规经营的常见特征,帮助系统加速学习。”刘晓茜说。

打造非现场处罚机制

除了AI人脸识别技术系统,济南城管还引入了多项新颖的管理方法。一方面在市区范围内布置了180余名监督员,力争在市民投诉问题之前就发现并解决问题;另一方面,开始运用无人机针对山体裸露、施工工地扬尘、楼顶违章建筑、河道问题等进行拍摄,改变了非重点道路、重点部位“拍不全、看不细、不易发现”的状况。

而这些措施的一个重要目标就是打造非现场处罚机制。济南市数字化城市管理中心联合实验室相关负责人张辉表示:“这些智能化系统一方面可以对违法违规人员形成有效的威慑;另一方面实现了科技武装执法,减少了现场执法的人力物力投入,还避免了现场执法带来的暴力抗法问题的发生。”

刘晓茜告诉北青报记者,通过这些“黑科技”的引入,不少一线城管执法人员都切实地感受到了变化。“一方面监督员的设置,让我们每天平均受理的城管投诉从上千条降到了70余条;另一方面,AI系统让我们的城管队员可以在掌握了切实的证据的情况下进行执法,减少了很多纷争。”

“不少小商贩常常在各个区流窜违规经营,有了人脸识别系统,他曾经在哪违规几次扫一下就一目了然了,首次违规我们一般是采取劝离的方法,多次违规就可以罚款50-200元了。”刘晓茜表示,虽然有了AI系统,但是城管队员在执法中仍然会坚持人性化执法的原则。“有些经济上实在是困难的小商贩,我们也会免除罚款,劝他们去正规的市场经营。”

文/本报记者李涛实习生李卓雅

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多