霜降|气肃而凝露结霜 一叶一雨知秋茫

发布时间: 2018-11-08 10:29:26 | 来源: 人民网-文化频道 | 作者:李真 | 责任编辑:

霜降是秋季最后一个节气,也是秋季到冬季的过渡节气。霜降到来后,天气更冷,露水凝结成霜。

霜降习俗

霜降吃柿子

在中国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。泉州老人对于霜降吃柿子的说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。有些地方对于这个习俗的解释是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。住在农村的人们到了这个时候,则会爬上一棵棵高大的柿子树,摘几个光鲜香甜的柿子吃。

霜降赏菊

古有“霜打菊花开”之说,所以登高山,赏菊花,也就成为了霜降这一节令的雅事。霜降时节正是秋菊盛开的时候,我国很多地方在这时要举行菊花会,赏菊饮酒,以示对菊花的崇敬和爱戴。

秋菊是南京人喜欢的花卉,每到桂花落在菊花上时,大公园里纷纷办菊展,一些社区的居委会,也组织社区内的爱菊人、种菊人举办菊花会,红的、紫的、黄的、粉的;有的花团大似碗口,有的小似茶盅,拼出万千图案,成了爱花人一年一度的盛会。

登高

霜降时节有登高远眺的习俗。登高既可使肺的功能得到舒畅,同时登至高处极目远眺,心旷神怡,可舒缓心情。天高云淡,枫叶尽染,登高远眺,赏心悦目,但也要有所讲究。

登高的时间要避开气温较低的早晨和傍晚。登高时,要沉着,速度要慢,以防腰腿扭伤;下山不要走得太快,以免膝关节受伤或肌肉拉伤。登高过程中,应通过增减衣服来适应温度的变化;休息时,不要坐在潮湿的地上和风口处;出汗时可稍松衣扣,不要脱衣摘帽,以防伤风受寒。

我国古代将霜降分为三候

一候豺乃祭兽;

二候草木黄落;

三候蜇虫咸俯。

豺狼开始捕获猎物,祭兽,以兽而祭天报本也,方铺而祭秋金之义;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

古诗中的霜降

远上寒山石径斜,

白云生处有人家。

停车坐爱枫林晚。

霜叶红于二月花。

——《山行》·唐 ·杜牧

碧云天,黄花地,

西风紧,北雁南飞。

晓来谁染霜林醉?

总是离人泪。

——《西厢记·长亭送别》节选·元 ·王实甫

老树转斜晖,人家水竹围。

露深花气冷,霜降蟹膏肥。

沽酒心何壮,看山思欲飞。

操舟有吴女,双桨唱新归。

——《舟中杂纪其十》·元 ·王冕

霜降水返壑,风落木归山。

冉冉岁将宴,物皆复本源。

何此南迁客,五年独未还。

命屯分已定,日久心弥安。

——《岁晚》节选 ·唐 ·白居易

泊舟淮水次,霜降夕流清。

夜久潮侵岸,天寒月近城。

平沙依雁宿,候馆听鸡鸣。

乡国云霄外,谁堪羁旅情。

——《泊舟盱眙》·唐 ·常建

枯草霜花白,寒窗月影新。

惊鸦时绕树,吠犬远随人。

——《霜月》节选 ·宋 ·陆游

霜降三旬后,蓂馀一叶秋。

玄阴迎落日,凉魄尽残钩。

半夜灰移琯,明朝帝御裘。

潘安过今夕,休咏赋中愁。

——《赋得九月尽》 ·唐 ·元稹

霜降各地农谚

【山西】时值寒露抓秋耕,秋收秋种莫放松。采棉刨薯回茬麦结合秋浇快进行。浇地造林集饲料,山药异地换种子。

【河北】寒露霜降,收割大豆。抓紧打场,及时入库。晚茬小麦,突击播种。收割山草,好喂牲口。菠菜油菜,种上几亩。来年春季,能早收获。

【山东】霜降一到,天气渐冷。抓紧收割,地瓜花生。切晒瓜干,要趁晴天。地瓜入窖,不能放松。麦田苗情,检查要精。缺苗断垄,及时新疆补种。

【新疆】十月寒露与霜降,秋高气爽秋风凉。北疆初霜在上旬,南疆霜降见秋霜。抓紧秋浇和冬灌,劳动果实快贮藏。牲畜抓膘又配种,拉运草料到冬场。

【江苏】寒露无青稻,霜降一齐倒。

【上海】十月寒露接霜降,秋收秋种冬活忙,晚稻脱粒棉翻晒,精收细打妥收藏。

【安徽】寒露收割罢,霜降把地翻。

【湖南】十月寒露霜降到,收割晚稻又挖薯。

【福建】十月寒露霜降临,稻香千里逐片黄,冬种计划积肥足,添修工具稻登场。

霜降养生

一防秋燥:霜降作为秋季的最后一个节气,此时天气渐凉,秋燥明显,易出现口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等现象,燥易伤津。

二防秋郁:晚秋时节,天气渐冷,草木枯黄,落叶落果,万物萧瑟,容易引人忧思,使人意志消沉、抑郁。

三防秋寒:霜降节气,气温骤降,是感冒多发期,同时这也是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。这个时间节点后不再适合“秋冻”,应按时增减衣服。

中医认为,霜降时节应适当进补,此时脾脏功能旺盛,需养胃暖胃防胃病发生。“霜降吃丁柿,不会流鼻涕。”民间有霜降吃柿子的习俗,《本草纲目》中载:“柿乃脾、肺、血分之果也,其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多