改革开放同龄人——朱海勇:从伐木工到护林员

发布时间: 2018-11-08 10:29:10 | 来源: 新华网 | 作者:刘浩军 | 责任编辑: 李真
#(社会)(1)改革开放同龄人——朱海勇:从伐木工到护林员

10月24日,朱海勇(右)和同事在巡护山林。

朱海勇,1978年出生在江西省峡江县马埠镇一个普通的农民家庭。1996年,朱海勇从森工技校毕业后分配在永丰县潭头林场工作,不久后成为一名伐木工人,以大山为家,以树木为伴,扎根林区22年,见证了林场巨变。

朱海勇做伐木工人时工作十分辛苦,收入却并不高,林场林木也越砍越少、越砍越远、越砍越小。近年来,随着“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,当地政府不断加大投入,保障全县林地、湿地安全。朱海勇的身份也从伐木工变成了永丰县沙溪林场潭头分场宗溪村牛石坪护林点的护林员,他和同事每天巡山护林,消除火灾隐患,防止盗伐林木和捕猎野生动物,看到自己护林区内树木枝繁叶茂,郁郁葱葱,朱海勇干劲十足,对林场的未来充满信心。

新华社发(刘浩军摄)

#(社会)(2)改革开放同龄人——朱海勇:从伐木工到护林员

8月31日,朱海勇展示早已入库的生锈的伐木柴刀。新华社发(刘浩军摄)

#(社会)(3)改革开放同龄人——朱海勇:从伐木工到护林员

8月12日,朱海勇巡山时喝山泉水解渴。新华社发(刘浩军摄)

#(社会)(4)改革开放同龄人——朱海勇:从伐木工到护林员

8月12日无人机拍摄的江西省吉安市永丰县沙溪林场潭头分场。新华社发(刘浩军摄)

#(社会)(5)改革开放同龄人——朱海勇:从伐木工到护林员

10月24日,朱海勇(中)向村民宣讲森林防火知识。新华社发(刘浩军摄)

#(社会)(6)改革开放同龄人——朱海勇:从伐木工到护林员

8月31日,朱海勇操控无人机巡护山林,在空中通过镜头观察山高路险片区的森林。新华社发(刘浩军摄)

#(社会)(7)改革开放同龄人——朱海勇:从伐木工到护林员

8月12日,朱海勇(右)和同事测量和记录松树围径。新华社发(刘浩军摄)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多