驶向幸福的绿皮“慢慢游”

发布时间: 2018-11-08 10:29:00 | 来源: 新华网 | 作者:高文成、张玉洁 | 责任编辑: 李真

新华社长沙10月19日电 题:驶向幸福的绿皮“慢慢游”

新华社记者高文成、张玉洁

进入高铁时代的今天,在焦柳铁路南段,每天仍有一趟7266次绿皮“慢火车”,载着铁路沿线百姓穿行在湖南西部山区。

全程途经大小40站,票价最低1元,20余年未曾涨价。因行驶时间长,火车司机们亲切地称它为“慢慢游”;又因票价便宜,在沿途各个县乡小站停靠,当地人叫它“公益小火车”。

这趟列车所经过的怀化市、湘西土家族苗族自治州等地的县市多为“老少边穷”地区,经济欠发达,交通不便。为方便沿途百姓,这趟列车允许山民挑着担子、背着大筐小筐的山货乘车。

湘西吉首市“逢五逢十”赶集,记者在赶集日登上这趟列车看到,车厢里好不热闹,老百姓们用箩筐装着鸡、鸭、鱼,还有野菜、瓜果,坐在一起聊着家常。他们大多是到城里卖货的山民,因为常坐这趟车,相互之间非常熟悉。不少人在抓紧时间收拾自家的农副产品,争取能在市场上卖个好价钱。

谭秀娥从麻阳站上车后就忙着在车厢里给自己的野葱打卷。她告诉记者,今天赶集,她一清早就到山上采摘野葱,准备卖到吉首去。“山里的东西味道好,在城里卖得快,这一筐卖完能有100多块钱收入。”谭秀娥说。

记者看到她车票上显示的票价是3元,而从麻阳到吉首的汽车票需要30元。

不到半小时,火车从麻阳站行驶到了大龙村站,刚下车就是集市,不少人或下车采购,或是摆摊售卖,然后等着坐对开列车返程。一名下车的当地人说,如果没有这趟慢车在这里停靠,这个集市不会这么热闹。

准备从麻阳到吉首赶集进货的林玉珍告诉记者,因为省钱又方便,她出行都会选择乘坐“慢慢游”,如果出远门就坐到大站再换乘快车。

与记者一同乘坐这趟列车的广铁集团长沙客运段综合车队党总支书记李运华告诉记者,目前这趟车平均上座率不足40%,铁路部门一直是亏损运营。

他说,这趟车主要是为了方便铁路沿线老百姓出行,很多农副产品都是通过这趟“慢慢游”输送到怀化、吉首、张家界等城市出售。

因为“慢慢游”停靠站点多、运行时间长、启动加速快,加之进出站操作频繁,为安全考虑,车队专门安排了固定司机驾驶这趟列车。41岁的“铁二代”王勇便是其中之一。他在怀化和张家界区间驾驶已经超过6年。

王勇的父亲王兴林当初曾参与修建焦柳铁路。“精准扶贫”开展后的这些年,王勇真切地感受到了铁路沿线的变化,周边不少村庄发展起了特色乡村旅游。“虽然很多房子还是以前的少数民族风格,但是比以前修得漂亮多了,还经常有旅游大巴进出。”王勇说。

为方便工作,王勇定居在张家界,知道他驾驶列车停靠古丈时,他的父母常常在站台等候,看一看自己的儿子,给他带上一些家里种的青菜。

“平时工作忙,大多时候都是在驾驶室里看看站台上的父母。”王勇说。

除了买卖货物,当地居民还搭乘这趟“慢慢游”走亲访友,联络感情。李运华说:“这趟车不仅承载着他们追求富裕的梦想,还承载着温情的故事,可以说是当地老百姓的‘公交车’‘扶贫车’。”

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多