北京:老顾客扎堆告别“童年记忆”快餐店

发布时间: 2018-11-08 09:32:24 | 来源: 北京青年报 | 作者:屈畅 | 责任编辑: 李真

昨天,食客在秋云萍快餐外排起了长队供图/网友“胡游京城”

“秋云萍关张了,感觉我的童年算是真的结束了。”位于西四路口的秋云萍快餐店,从1989年开业至今,用便宜的价格和丰富的味道,满足了周边几代市民的味蕾。这里的盖饭套餐一份在11元到15元之间,有老顾客表示,这家小店“100块钱可以买8道菜,在二环内可能仅此一家了。”10月8日,秋云萍快餐店迎来了营业的最后一天,门口长长的队伍中,不少食客都表示希望赶上这里的“最后一顿饭”。店主告诉北京青年报记者,目前她还没计划好以后是否开店。对此,有食客称,会一直等着秋云萍的消息。

事件

29年“老店”迎来最后一天营业

位于北京西城区西四十字路口的秋云萍快餐店,8日下午4时许贴出了一张“关张告示”。这家快餐店自从1989年在西四路口开张以来,曾承载了不少老街坊和附近学校学生的记忆。“在这里,你花15块钱就能吃得很饱,点8道菜,也花不到100元。”一位秋云萍老食客介绍说。

昨天下午3点,本是秋云萍快餐计划中的关张时间,但仍有不少食客听说最后一天营业的消息,从远处赶到西四来吃饭。一位顾客称,“我是听到消息之后,特意从首都机场赶过来的,就怕错过这一口。”

秋云萍快餐的店主告诉北青报记者,她今年已经64岁了,以前和丈夫都是工厂的工人,1986年趁着改革开放,开始做个体餐厅。“原来的店名是取自我丈夫他们三兄弟的名字,后来在西四这里有了家门面房,就搬到这里了,店名也分别取自三兄弟妻子的名字。”实际上,这处门脸房并不大,餐厅内也就能放四五张桌子,但是不少食客都选择站在餐厅里,在附近工作的李翔边站着吃肉丸子边告诉北青报记者:“其实这就是我们单位的二食堂,中午一顿工作餐,站着吃更有感觉。”

店主坦言,当初选择餐饮行业,主要是觉得开餐厅比较容易。“当时有了这个门面房,那会儿也不会什么别的,就开了餐厅。20多年,就这么开到了现在,看着好些客人从小孩到结婚生孩子。”

回忆

小黑板成食客心情“晴雨表”

秋云萍店门口挂着一块小黑板,这块黑板也承载着不少食客的童年回忆,“小时候,我们班管秋云萍快餐店叫‘神奇餐厅’,觉得它家饭好吃还不贵,这黑板就是一天心情的‘晴雨表’,每天有啥菜,老板都写黑板上,菜卖完了,就给擦了。有时候来晚了,菜就剩几种了,吃不到想吃的菜,一天心情都好不了。”曾在附近读书的管先生说。

“开店的时候,周边有很多学校,我们刚开业那会儿有个口号,‘三元吃饱,五元吃好’,很多学生中午都来我们这里吃饭。现在我住在天通苑,经常在坐车的时候听到有人叫我‘秋老板好’,我还纳闷这人是谁啊,后来一说才知道是以前在我这里吃饭的学生。”店主说。

10月8日,是秋云萍快餐店营业的最后一天,不少食客都早早赶到快餐店,来吃最后一餐。

一张现场照片显示,8日中午,排队买饭的食客队伍不但占满了店面,还排出了店外20多米。一位老食客告诉北青报记者,多年来,他每天都要来秋云萍快餐买肉丸子吃,“平时我会多要些菜,今天我买了三个大肉丸子,想着以后可能吃不着了,多买点带回家和大家一起吃。”

未来

店主称还未计划是否再开店

对于今后秋云萍快餐店走向何方,店主表示,目前还没有想好是否要再开店,“还没计划呢,可能就先休息了,如果再开店的话,肯定要春节之后了。”

据店主介绍,原本自家套餐的价格是11元到15元一份,想到最后一天营业,店里把定价一律改成了13元。“也是折中一下,本来想过全都免费,但想了想那样亏得就太多了。”

店主对北青报记者说,自己每天4点半就起床了,“我住得远,起得自然就得早,到餐厅就开始为一天的菜做准备,有时候材料没到,就得催着。等到11点多开始,客人就多了,有时候一天的饭要用掉两罐燃气。”

8日下午4时许,侄女将店主手写的关张告示贴到了店门上。此时,仍有不少食客赶来点菜。有顾客称,“我就在附近读的高中,那时候中午甚至会偷偷跑出学校,就为吃一口秋云萍家的盖饭,这里有很多我童年的回忆,今天的感觉是好像它关张了,我的童年才真正结束了。不知道以后秋云萍还会不会开,但是我会一直等着秋云萍的消息。”(文/记者屈畅)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多