途家李珍妮支招民宿运营

发布时间: 2018-11-09 10:21:50 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 李晶晶

11月2日,粤港澳休闲湾区文旅产业大鹏峰会在深圳举行,途家网CBO李珍妮受邀出席。

会上,围绕“滨海旅游开发运营与生态保护”的圆桌话题,李珍妮重点分享了基于海洋旅游下的途家民宿开发运营经验,并通过分析海岛民宿的品牌个性与自然人文风光,为粤港澳大湾区的旅游民宿发展支招献策。

图为途家网CBO李珍妮(右1)在峰会论坛现场

随着消费升级,滨海旅游早已摆脱了沙滩度假的单一内容,开始从通俗大众向高端小众发展,而民宿就是打开沿海旅游经济增长的一个新突破口。

李珍妮表示,相对其它地区,海岛和沿海区域发展旅游民宿更有优势,它既有传统的农业文化资源,又有深厚的海洋文化积淀,还有独特的山水风光。作为民宿发展成功的关键,就是要挖掘整合资源,塑造出文化内核,让游客得到更丰富的体验。对此,她认为民宿在选址和运营上要遵循“挖掘”和“释放”原则。

挖掘,即要把当地人文自然、渔家文化发掘出来,在保护海洋自然生态的前提下,植入到民宿场景形成个性化住宿。李珍妮举例,途家在舟山地区有一批非常抢手的当地民宿,通过把当地如渔家文化、手工制品、海洋制品等融入民宿装修,形成一批有特色的海洋主题民宿,经过途家的推广,今年房源订单量增长了5倍多。

释放,则是要充分发挥民宿的个性化特质,释放更多功能,打造出联动的多功能平台。李珍妮强调,民宿是最能体现风土人情的一个环节,不只要承担住宿功能,更要成为旅游体验的重要一环向外围扩散,与其它旅游要素产品实现“你中有我,我中有你”的整体升级。像前段时间途家与日本鱼沼市政府的签约合作,不仅将鱼沼的住宿资源在平台上线,更是将当地“吃住行游”的旅游商品资源与各种个性化体验进行整合推介,重点面向中国深度游用户来开发。

现场,当主持人提问如何凸显大湾区的民宿品牌个性,提升核心竞争力时,李珍妮发言指出,民宿的核心是体验,在当今互联网思维下,最能够形成互联网传播效应的民宿,应该是装载某种生活梦想、具有某方面令人惊艳的设计优势,甚至是某种带有理想主义色彩的类型。

她建议,滨海民宿的发展可以实现多样化:像通过衍生产品和服务,打造出项目似的视觉体验与故事体验,创造富有体验和想象空间的高品质闲暇生活,由此来吸引房客入住并形成社交圈内的自愿转发。而随着这样的民宿持续出现,最终就会形成区域内的独特优势。

“除了挖掘文化,体现文化创意之外,转变经营理念、丰富体验方式、加强统一规则、引进民宿人才等方式也尤其重要。”李珍妮最后补充道,相对于酒店,民宿的运营方式更灵活成本也较低,在这基础上多开发如会议、生日、婚庆、家庭聚餐等一类不随季节转变的需求服务项目,可以更有效地解决淡季入住率低等问题。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多