立足平凡岗位 绽放教师光彩

发布时间: 2018-11-09 09:51:19 | 来源: 中国网生活 | 作者:曾祥君 | 责任编辑: 熊欣

“修业修为,至善至美”,十九年来,贺海鹰一直把这句话作为自己的座右铭。在教育这片沃土上,她用自己的青春年华诠释着平平常常、实实在在的人生。

自任教以来,衡南县云集镇中心小学贺海鹰同许多普通的教师一样,从事着最平凡的工作,既没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事。但每一天,她都默默地实践着心中不变的誓言——以教师为荣耀的职业,以教育为终生的事业。

爱岗敬业勇挑重担

她从走上教育岗位的第一天起,一直坚守教学第一线,并担任班主任工作。她热爱教育事业,忠于职守,教书育人,勤勤恳恳、兢兢业业的忘我工作。她乐于奉献,任劳任怨,尽心竭力地做好领导交给的每一项任务。

在教学中,她积极实践新课标,坚持课堂教学改革,不断探索课堂教学新途径。她能把深奥的讲浅显,把难的讲易,把易的讲透,把看似平常的问题讲得有意思,富有生命力。

贺海鹰坚信,只要真情付出,用心教学,就会有丰厚的回报。她常常说,“一个教师,要赢得学生的好感与尊敬,就首先要把课上得既扎实又生动;一个教师要赢得认可和肯定,就首先要拿出一流的教育教学业绩。”她是这样说的,也是这样做的。一直以来,她所教的班级成绩总是名列前茅。

矢志不渝痴心耕耘

教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。她平时刻苦学习文化知识,不断提升学历水平。教学上更是潜心研究教材教法,广采他山之石。她先后参加县市骨干教师培训,多次参加教材培训,聆听专家报告,吃透教材编写意图,自己付诸行动。

自2016年贺海鹰任学校教导主任以来,她更忙了,更累了,可她从没因此放下学生。每次听课或听讲座外出,她的学生都会受益,新的教法和新的理念,让她的学生兴奋并快乐着。

自己的理论和教学水平提高了,她更是热心培养青年教师,通过“听评课、互听互评、同课异构”等方式进行课堂教学指导,给他们机会打拼磨炼,给他们舞台大胆展示,促进了他们课堂教学水平的提高。2017年4月她指导青年教师王燕萍在“衡南县小学数学整理与复习课堂教学比赛”中荣获二等奖。

严爱相济教书育人

古人云:“亲其师,才能信其道。”一个教师只有处处以身作则,成为学生的表率,才能做好教学工作。多年来,贺海鹰总是从细微小事入手,以一言一行去感化学生,以慈母般的胸怀去呵护学生,以诚挚的情感关爱每一个学生,做到全心全意、满腔热情为学生服务。

班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子的心灵,才能在教书的同时育人。她努力做到重视、欣赏学生;学会倾听学生的意见、接纳他们的感受;包容他们的缺点;分享他们的喜悦。

在她班上有一位姓罗的女生,父母双亡,从小在福利院长大。因为缺少双亲的关爱和教育,罗同学性格孤僻,经常迟到、旷课,常和同学吵架甚至打架,不做家庭作业。看到这一切,贺老师没有无休止地训斥、挖苦她,而是以亲人般的爱心关心她、爱护她。指导她良好生活习惯的养成,指出她违纪的行为,对她不写作业贺老师每一天下午陪她做完作业再送她回福利院,真诚的爱能够像火山,暖化冰冷的心。她主动向老师提出自己的决心保证能独立完成作业,而且她用行动履行了诺言。毕业离校时,这个孩子控制不住内心的情感,泪水夺眶而出紧紧抱住了贺老师。

在琐碎繁冗的班级工作中,贺海鹰深深地体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱;只有让学生体会到被爱之乐,他们才会学着爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。她更多地关注留守儿童和贫困生,努力寻找和善于捕捉他们身上的闪光点,趁势表扬,促其发光。

人们常说,教师是人类灵魂工程师;也有人说,教师是春蚕,到死丝方尽;更有人说,教师是蜡烛,燃尽自己,却照亮别人。贺海鹰凭着对工作的那份热情与执着,在教书育人的道路上默默无闻地奉献着。在她辛勤耕耘的“田园”里印下了一串串闪光的足迹。她说:“此生,愿做一名‘最美’的女教师,不倾国,不倾城,只倾尽所有去爱。”(作者:曾祥君)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多