你离职场C位圈 或许只差一个“苏宁1200”

发布时间: 2018-11-09 10:29:20 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑:

下着绵绵细雨的秋夜已透着一丝寒意,柳赛的办公室里则热火朝天。刚刚与供应商洽谈完双十一合作方案,他又开始仔细阅读一天的销售数据分析。“今年双十一,对我们来说既是机遇也是挑战。”在双11全民嘉年华发布会上,苏宁易购宣布全国10000店参战,为500万任性付用户提额100亿,10亿“更好用”购物补贴,四大赛事覆盖全客群,自营商品运费全免。

现任苏宁零售集团厨卫家装公司总裁助理的他,短短九年时间便实现了从管培生到总裁助理的跃迁,回想起这些年的成长与发展,柳赛始终坚信当初的选择没有错。

跨岗位华丽转身:机会总是给有准备的人

“2008年有两件大事,金融危机爆发,苏宁店铺数和销售额双双超过国美。”回想起毕业那年,柳赛记忆犹新。

经济学专业出身的他尤为关注时事热点,在当年那场轰动全国的“苏宁国美之战”中,他对苏宁和国美的决策布局、发展潜力以及零售行业的趋势进行了理性分析,而苏宁在零售业稳扎稳打的布局更令他印象深刻。柳赛坦言,在金融危机的余荡下苏宁的校招范围和薪资待遇均提升,这对应届生来说,吸引力着实不小。

拿到offer后,柳赛成为苏宁“1200工程”第七期管培生。这项工程由苏宁控股集团董事长张近东于2002年亲自发起并推动,是苏宁自主培养人才梯队的标志性工程,意在培养苏宁事业发展的接班人,至今已培养近5万名大学毕业生。

起初,柳赛加入了商品规划部并参与规划商品品类布局,短短半年他便以漂亮的工作成绩获得“优秀员工”称号,随着对苏宁商品品类了解的深入,要强的他燃起了直接对接销售业务的渴望。

凭着一腔热血,柳赛一边继续本职工作,一边废寝忘食地学习业务知识、熟悉业务流程,正所谓机会总是给有准备的人,半年后他正式加入业务部门,实现跨岗位的华丽转身。“那一年是自己学习成长最快的一年,也是苏宁‘第二个十年’的冲刺发展之年”,柳赛非常庆幸自己用努力抓住了机会,更对公司的信任充满了感激。“在苏宁,不仅给我们刚毕业的年轻人充分信任和施展空间,更培养了我勇于创新、不断思考的能力。”

企业员工相互成就:给你轻舞飞扬的舞台

“一旦决定做一件事,就要把它做好。”凭着这样的干劲,柳赛自告奋勇竞选部门负责人,“当时入司才三年,没抱多大的希望,但转念一想为何不尝试一下呢?”他主动挑起大梁,并带领团队成员不断学习互联网知识,探索双线融合模式下的营销方法。在坚定的信念和强大的执行力下,他们取得了一个又一个亮眼的成绩:五一大促业绩提前完成,整体突破10个亿的销售规模,共同获得集团优秀团队、优秀经营奖……举起奖杯的那一刻,柳赛眼里泛着泪花。

耀眼成绩的背后,是苏宁与员工的互相成就。“苏宁一直处于高速的成长期,不断的自我变革和创新突破,使其对人才需求会很大,这也意味着年轻人可以拥有很多机会和广阔的发展空间。”历经28年发展,苏宁已形成以零售为主要的多产业融合发展格局,并为1200员工设立了“高起点、高责任、高管带教”的“三高模式”,系统培养1200管培生的成长发展。苏宁总裁级别干部中,1200占比达26%,总经理、总监级达36%,经理级达33%。

“只要你敢于担当、勇于争取,苏宁一定会给你发光发热的舞台,而作为1200员工,则更要执着拼搏回馈企业。”这是柳赛的职业观,也是苏宁的人才观——“只有敬业、专业、事业的人才,才能成为真正立足企业、成就事业,执着拼搏、开拓创新,勇于承担终极责任的事业经理人。”

赢在心态:在“打仗”中体会成就感

在苏宁,柳赛参与了无数场“仗”,未来还有更多的“仗”要打,但他并无倦怠,反而在“作战”中体会到极大的成就感。今年5月,柳赛被正式任命为厨卫家装公司总裁助理,他感到了前所未有的压力与挑战。“从管理部门提升到管理全局,业务范围也拓展到新的广度”,而要强的他再次克服重重困难,“现在基本能平稳地管理事业部工作了。”

这一过渡的背后,是柳赛这些年来对业务模式精准把握的扎实基础。面对线上互联网红利的消失,苏宁推出“智慧零售大开发战略”,形成“两大一小多专”的智慧零售业态组合形式,推动零售场景重塑和业态细分,实现面向用户的全景环绕,面向全层级市场的场景化覆盖。

在全行业增长乏力的背景下,苏宁依旧呈现出爆发态势。苏宁易购2018年三季度报告显示, 1-9月苏宁易购营业收入为1729.70亿元,同比增长31.15%;实现商品销售规模为2348.83亿元,同比增长41.91%。前三季度,苏宁易购归母净利润为61.27亿元,同比增长812.11%。

今年双十一,柳赛表示要将智慧零售理念发挥到极致。日前,苏宁帮客首家社区店落地南京,为周边居民提供维修、家电清洗、家政保洁、洗衣、家居改造等各种生活所需服务。周边3到5公里的消费者,可享受到帮客家打造的“321”服务标准,即3分钟响应、2小时上门、1小时完成服务,让消费者离品质服务更近。同时,苏宁家装还做出7项承诺,苏宁自营大件家装产品配件全含,0安装费,消费者可无忧购。

九年里,他坚持如一、拼搏成长,因为“1200工程”,他拥有了快速成长的资源、平台与机会;因为目标坚定、吃苦耐劳,他一次又一次抓住了转变的机遇,最终收获充实而丰富的职业生涯历程。

而他尤为看中的是职场人的心态,“很多人觉得自己名牌大学毕业,看不上基础性工作,而零售恰恰就是一点一滴的积累,才会成为参天大树。”

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多