颈部淋巴结肿大≠淋巴瘤

发布时间: 2018-11-14 15:21:14 | 来源: 羊城晚报 | 作者:陈辉 | 责任编辑: 李真

小李下班回家,无意中在颈部、耳后摸到几个肿块,联想到近期不少名人得了淋巴瘤,可把小李给吓坏了。第二天他赶紧跑到医院挂了一个号,医生给出的诊断是颈部淋巴结肿大。

淋巴结是什么东西?

广州中医药大学第一附属医院医技科王晓东副主任医生解答,淋巴结是人体内重要的免疫器官,遍布我们全身各处,每一组淋巴结收集相应区域的淋巴,我们人体的淋巴结可以分为浅表和深部淋巴结。正常的浅表淋巴结,除颌下、颈部、腹股沟外,一般不易被摸到。深部淋巴结肿大常常需要借助影像学检查,比如超声、CT等才能发现。

王晓东解释,淋巴系统是人体的哨兵,当人体受到细菌、病毒等侵犯时,哨兵们就会启动防御反应,召集大批军队来剿灭外敌,军队多了,局部就出现了拥挤的情况,看起来就表现为淋巴结的肿大。

感冒、牙痛、咽喉炎会令淋巴结“肿大”

感冒、牙痛、扁桃体炎和咽喉炎都可能引起颈部淋巴结的肿大伴有疼痛不适,在局部炎症好转后会慢慢消退。但是部分慢性炎症或结核所引起的淋巴结肿大可以长期存在,一般不超过两厘米,质地较软或中等,活动度良好,和周围组织一般不粘连。

如果淋巴结肿块是无痛性的,质地很硬,与周围组织或者皮肤粘连、固定,则要特别小心,有可能是由肿瘤转移或者淋巴瘤引起的。

对于良性淋巴结肿大,不需要太担心也不需要用药。而怀疑恶性的淋巴结就要高度重视,必要的时候要进行超声引导下淋巴结穿刺活检或淋巴结切除活检,并且积极寻找有无合并肿瘤。

受访专家/广州中医药大学第一附属医院医技科副主任医师王晓东

文/羊城晚报记者陈辉通讯员张秋霞

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多