呕心沥血育桃李

发布时间: 2018-11-19 10:50:24 | 来源: 中国网生活 | 作者:曾祥君 | 责任编辑: 熊欣

1988年怀着满腔热忱,颜华老师被分配在离家十多里以外的一所农村小学,凭着儿时的梦想走上了这五彩缤纷、酸甜苦辣的三尺讲台。她作为一名为孩子们服务的普普通通的老师,以平常心做着平常事,犹如大路边一株清雅的百合,不为取悦偶然路过的行人,只为那一张张充满天真稚气的笑脸。看着他们的成长变化,看着他们变得懂事成熟,那是一种特有的人生享受。为了孩子,她在这条道路上践行着曾经的誓言,把绚丽的青春时光毫不保留的献给了自己所钟爱的教育事业,在一个平凡的岗位上做出了不平凡的事。她扎根农村、默默耕耘、忘我工作、无私奉献,已经在农村教育战线上工作了三十个春秋。她三十年如一日,以校为家,一直工作在教学第一线,长期担任小学语文教学工作。她师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生、团结同志、忘我工作、无私奉献,为农村的教育事业呕心沥血,教育、教学成效显著,是位德才兼备的优秀教师。

三十年来,她在平凡的教学岗位上做出了不平凡的业绩。其主要事迹如下:

默默耕耘、不断钻研

踏上了农村小学教育的“三尺讲台”,她就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。热爱教育事业、热爱教师职业、热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。为了做好教师这项神圣的工作,她始终坚持不断地学习,坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍和教育教学刊物,虚心学习其他老教师的教育教学经验,向年轻教师学习怎样制作课件、怎样熟练操作电脑等现代教学手段,努力做一名高品位的合格的人民教师。她深知没有坚实、厚重的业务功底,没有准确的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任太阳底下最光辉的教师这一职业。她在教学中力争做到有清晰透彻的思路,耐心寻味的启发,深入浅出的讲解,使每一节课都成为精雕细琢的示范。

细心关爱、耐心帮助

教师对学生的爱源于子女爱。因为老师对学生的这种细心的爱,是一种理性的爱,它能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。她在教育教学工作中,练就了一双敏锐的眼睛、养成了一颗细腻的心,能及时发现学生身上的问题、存在的异样,并能及时纠正、教育、培训,使之沿着健康的道路前行。在她所在的班级里,始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中。比如,班里有个女孩叫胡兰兰,她学习很好,可就是不敢在同学面前发言,是班里有名的“胆小生”。为了帮助她练习胆量,颜老师课上经常提问她一些很容易的问题,并且课下经常找她谈心,鼓励她。当发现她的英语很好时,就在学校每周一句的英语学习中,让她带着大家朗读。渐渐地,每天课前的15分钟才艺展示,她也能够大胆地走上台来。后来胡兰兰的学习更是突飞猛进,还当上了颜老师精挑细选的科代表。看着孩子们的成长,颜老师心里有说不出的喜悦,她的细心关爱就像水一样载歌载舞,使班内的“鹅卵石”们日臻完美。

这样的例子在她身上很多很多,她时刻把德育工作放在教学工作的首位,既教书又育人,使班上的孩子都能够全面发展,健康成长。她经常挂在嘴边的一句话就是“教育无小事,育人需精心。”

恪尽职守、任劳任怨

任教三十年来,她始终默默耕耘在“三尺讲台”。恪尽职守、任劳任怨、不求回报、只讲奉献。在从教的三十年来,每个寒暑假对于其他教师来说是休息的时候,而她却把每个寒暑假当做辅导后进生的重要时段,无论刮风下雨,还是冰天雪地,每天她都会徒步去临近的村庄看看所教学生的假期作业完成情况,把学生在学习时候遇到的困难及时的进行解决和处理。历年来,她所担任的学科在全镇组织的统考中总是名列前茅,她辅导的学生在各级竞赛中多次获奖,2005年她获得了县优秀教师的光荣称号。

她献身教育、甘为人梯,用自己坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰;甘愿化春蚕,用才能让知识与智慧延伸;甘愿当园丁,用爱心和汗水培育桃李芬芳。日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,她凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上书写自己的完美人生,是教育战线上一颗璀璨的明星,是值得大家学习的好榜样,是完美的乡村教师。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多