著名画家廖承国:专画长城40年 用笔尖丈量长城

发布时间: 2018-11-19 10:50:24 | 来源: 中国网生活 | 作者:马来虎 | 责任编辑: 李真

廖承国,生于1946年8月,字秋石,号江山魂,陇风堂主人,中国甘肃平凉人,国家一级美术师,中国国家书画院山水画创作专家,甘肃省美术协会会员,平凉市美协常务理事,中国艺术学会聘为常务委员会常务委员。其作品以“江山魂”创作为主题的长城独创风格享誉海内外展评屡屡获金奖、银奖、特别金奖、最佳荣誉奖、国际奥林匹克艺术金奖等,被誉为“中国百杰国画家”、“共和国五十年人民书画艺术家”、“中国美术500强”、“中国书画名家”、“当代最具发展潜力中国画家”、“中国百强书画新闻人物”等。作品载入《人民艺术家》、《书画极品巨卷》、《中华国宝奖书画艺术大典》、《中国书画藏典》、《世界艺术家名人录》、《世界华人文学艺术界名人录》、《中国文学艺术家文房四宝专家专集》等著名典集,作品流传海内外收藏界深受好评和喜爱,《一代名家——中国书画名家名作》、《甘肃古今书画名人考录辞典》有详细记载。

11月14日,笔者在崆峒区水桥沟对廖承国的艺术之路进行了采访,其人之画如其人之名,秉承一贯的国风、国魂风格。说起廖承国的艺术之根,还要从他9岁那年说起,当时父亲是华亭县一家瓷器场的瓷器画师,在一个周末父亲带他到瓷器厂,当他看到一个个好看的瓷器时,按耐不住心中的喜悦,便拿起父亲的画笔在瓷器上随心画起了人物、小鸟等,这一画不可收拾,现场整齐摆放的几排瓷器都被他画上了不知名的画,父亲发现后非常生气,狠狠地揍了他一顿,为此父亲被瓷器场开除,当时他的父亲还承担着另一个职责地下党员。

之后,父亲看他喜爱画画,便教他学画,可是从画人物到画鸟兽,再到山水,每次画成的作品父亲都摇摇头表示不满意。有一天他在父亲订阅的一本杂志内页上,看到了一幅长城的插图,他便临摹着画了起来,画成后他拿给父亲看,只见父亲高兴不已,连连称赞,这让他受到了极大的鼓舞,父亲说:“你今后就画长城,长城也象征着祖国,是祖国的国魂。”至此他便踏上了40年的画长城之路。而今的廖承国,虽然少年时数年染疾说话不畅,后来耳背,但在他的心里,却又另一番世界,那便是他的“中国梦·长城梦”,廖承国说,40年间什么都可以放下,唯独画笔不能,他觉得长城已经流进了他的血脉,与他一脉相承。

廖承国的爱人告诉笔者,在画长城这件事上,她从刚开始的不支持到后来的全力以赴支持,这其中的原因正是廖承国画长城所感动,从早上起床画到中午,吃完饭后继续画到下午,晚饭后接着画,有时候画到晚上2点,她是看在眼里疼在心里,起初不让画是为担心他的身体吃不消,但看着爱人如此执着、坚定,她才改变了注意,全力支持爱人作画,成为他的好帮手,让他专心作画。

廖国承的爱人还告诉笔者说, 廖国承为了画好长城不断的推敲,自费前往长城体验,一次他梦中开始说长城的城墙应该这么画,色泽应该这么上,等他梦醒后,他便迫不及待的按照梦中的画了起来,果不其然画出的长城非凡。

从廖国承的长城作品中,可以领悟到画家内心颇有浓厚的民族精神和爱国情怀,他用毕生爱国使命责任感,借河山来喻德比性,将人生真、善、美的豪壮正气理解蕴于创作境界中,给人一种进取向上,严谨真挚之感受,可以体验到画家为人耿直要豪爽,处世磊落坦率,称得上是位德世双馨杰出艺术家。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多