三类人慎吃蜂蜜

发布时间: 2018-11-20 14:00:22 | 来源: 人民网-生命时报 | 作者: | 责任编辑: 李真

中国老年医学学会营养与食品安全分会副会长周春凌

蜂蜜味道甘甜,口感柔滑,深受不少人喜爱。然而,这种食品并非人人能吃,尤其是以下几类人更要注意。

不满1岁的婴幼儿。蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,可能受到肉毒杆菌的污染,而肉毒杆菌的芽孢适应能力又很强,既耐严寒又耐高温,能够在连续煮沸的开水中存活6~10小时。成人的消化道功能较强,对其有较好的抵抗力。1岁以内的婴幼儿由于肠道微生态屏障还没有完全形成,肉毒杆菌一旦进入血液中,就可能出现神经痉挛或麻痹的中毒症状。

痛风患者。虽然蜂蜜嘌呤含量很低,每100克仅含2.4毫克,但其中含有较多(约占49%)的果糖。研究发现,无论健康人,还是痛风患者,口服或静脉输入大量果糖后,均可引起血尿酸的升高,且痛风患者升高幅度更为明显。这可能是因为果糖大量进入细胞内快速代谢,使三磷酸腺苷(ATP)合成增加。而ATP的分子结构中含有嘌呤碱,分解后可以释放出嘌呤,最终代谢成尿酸,引起血尿酸升高。因此,痛风患者最好少吃蜂蜜。

糖尿病患者。蜂蜜中 80%以上都是糖,食用后会导致血糖快速上升。对需要控制血糖的糖尿病患者来说,应该尽量避免大量食用蜂蜜,以免血糖上升太快,危害健康。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多