湖南陈利瓷艺作品《金玉满钵》被中国驻美大使馆收藏

发布时间: 2018-11-22 10:53:01 | 来源: 中国网生活 | 作者:蒋安 | 责任编辑: 李真

陈利的作品《金玉满钵》被中国驻美大使馆收藏

《金玉满钵》折枝满花,环绕其身,典雅、圆满、柔和、尊贵,寓意着中国“一带一路”国策圆满的进入了金秋收获季节。

陈利作为非遗传承人代表在向美国民众深层次、多角度展示醴陵釉下五彩瓷技艺。

2018“‘湖湘风华·锦绣潇湘’——湖南文化旅游周走进美国”活动在美国华盛顿成功举行,作为文化交流团重要一员,醴陵釉下五彩瓷烧制技艺代表性传承人陈利受到美国民众的高度关注,其重要代表作品《金玉满钵》被中国驻美大使馆收藏。今日,回到湖南醴陵的陈利表示,是“瓷都”醴陵培养了她,其作品能被中国驻美大使馆收藏,是整个醴陵釉下五彩瓷艺人的骄傲。

2018“‘湖湘风华·锦绣潇湘’——湖南文化旅游周走进美国”活动由湖南省文化和旅游厅主办,由非物质文化遗产展览和“湖湘风华·锦绣潇湘”专场文艺晚会两大主体活动组成。非物质文化遗产展览则由包括湘绣、醴陵釉下五彩瓷、黑茶、凤凰纸扎、隆回滩头年画、皮影戏等12大非遗项目组成。

高级工艺美术师、国家级非物质文化遗产醴陵釉下五彩瓷烧制技艺(省级)代表性传承人陈利,作为非遗传承人代表在现场进行展演,向美国民众深层次、多角度展示非遗传承技艺。

16日,文化交流活动在中国驻美大使馆举行,来自哈佛大学校友会华盛顿分会180名嘉宾近距离感受精美的湖湘文化。在非遗展台前,陈利手持画笔,边在瓷胎上认真画瓷,边解释釉下五彩瓷烧制工艺流程,令哈佛精英学子们惊叹不已。

活动最后,陈利的代表作品《金玉满钵》赠送给中国驻美大使馆收藏并展示。陈利介绍说,《金玉满钵》以宋代官窑的器形为蓝本,运用稀有匮乏的高白泥,采用醴陵独特的高温釉下彩工艺,纯手工制作而成。

《金玉满钵》胎料“白如凝脂,素若积雪”,上绘玉兰花。玉兰运用黄金为着色剂的玛瑙红,烧成时容易变化。整个作品折枝满花,环绕其身,典雅、圆满、柔和、尊贵,寓意着中国“一带一路”倡议圆满的进入了金秋收获季节。

陈利1968年出生于陶瓷世家,自幼随父学艺,18岁进入湖南省陶瓷研究所,至今从艺30年。在父亲陈扬龙(中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产——-醴陵釉下五彩瓷烧制技艺国家级代表性传承人)的悉心教育下,传承了他一生总结的“薄施淡染”技法。2018年,她被文化和旅游部评为全国非物质文化遗产保护工作先进个人。

同时,陈利在色料、泥釉配制、绘制技法等多方面进行深入研究,使传承技法不断完善,其作品严谨有度、意态高洁,曾参加第二届中国当代工艺美术双年展、第三届中国当代工艺美术双年展、非遗进清华成果汇报展、第37届美国罗列艺术节,作品被国内外机构和人士收藏。

陈利表示,自己历时半年倾心创作的《金玉满钵》,原本只是计划带过去进行展示和交流的,没想到会被中国驻美大使馆收藏,以及外国友人的喜爱,这份骄傲应该属于整个醴陵釉下五彩瓷工艺人。

相关链接:陈利艺术大事记

1994年,绘制作品《翠玲》橄榄瓶获第六届陶瓷艺术设计创新评比优秀奖

1998年,绘制作品《凉瓜瓶》被陈列于中南海紫光阁

2006年,绘制作品《虞美人》在中国美术馆展出

2008年,绘制作品《山果》参加“薪火传承·国家非物质文化遗产展”

2009年,绘制作品《春城之恋》参加广东岭南会馆展出

2010年,绘制作品《翰墨遗香》被中国邮政以邮票收录

2014年,作品《婵娟》参加“海峡两岸非物质文化遗产联展”

2015年,作品《碧玲珑》在第十届全国陶瓷评比大赛中获得银奖

2015年,作品《万紫千红》在“瓷谷”杯第二届湖南省陶瓷艺术原创作品设计大赛中获金奖

2016年,作品《万紫千红》获第17届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会“2016百花杯中国工艺美术精品奖金奖”

2016年,作品《万紫千红》参加由中国艺术研究院举办“第三届中国工艺美术双年展”

2016年,作品《万紫千红》被中国国家博物馆收藏

2016年,作品《山花烂漫(茶)》被中国国家博物馆收藏

2018年,作品《金玉满钵》被中国驻美大使馆收藏(作者 蒋安)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多