株洲市青少年法制教育基地挂牌成立

发布时间: 2018-11-26 11:30:25 | 来源: 中国网生活 | 作者:彭雅愉 祝晓明 | 责任编辑: 李真

为进一步创新青少年法制教育形式,充分发挥检察机关和株洲职业教育科技园管理办在青少年法制教育中的合力,提升青少年的法制意识。近日,株洲市人民检察院、天元区人民检察院在(湖南)株洲职业教育科技园管理办挂牌成立“株洲市青少年法制教育基地”。

株洲市职教园拥有株洲市最大的学生群体,是株洲市职业技术人才培养的摇篮,目前园区学生有近8万人。在此成立“青少年法制教育基地”旨在进一步保护和教育职教城学生,促进青少年法制教育的常态化及校园普法长效机制的建立。

该基地将从法律常识、教育警示、犯罪预防、自我保护等方面开展活动,并以“法制进校园”活动为契机,开设法制教育讲座,帮助学生增强自觉守法和自我保护意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生,为他们走好成才路打下坚实的基础,为构筑平安校园、平安家庭、平安职教园助力。同时发挥示范、辐射作用,推动全市青少年法制教育工作的开展。

“未成年人法制教育是一项需要社会共同参与、共同努力的系统工程。”株洲市检察院党组成员、副检察长杨赞在讲话时强调,市、区两级检察院将按照“教育为本、预防为主”的教育要求,落实“教育、感化、挽救”未成年人方针,根据在校学生学习、生活的实际情况,结合其身心特点,在基地内举办法制教育讲座、心理辅导讲座、法律情景剧和社会实践活动等,以学生群体最为关注的校园暴力欺凌预防、青少年如何树立正确的价值观等内容为主,结合典型案例以案释法,让未成年人学法有保障、教育有延续、维权有途径。 

在挂牌仪式当天下午,天元区检察院未检科干警走向“法制教育基地”,开设《与法相伴、健康成长》、《远离犯罪、平安成才》专题法制课,通过列举一个个发生在学生身边的鲜活的典型案例,深入浅出地进行分析,让同学们明白了哪些行为是违法,哪些行为是犯罪以及违法犯罪行为的恶劣后果,同时就如何防止校园意外伤害、防止校园欺凌、如何文明上网、如何防止性侵害等方面进行了一一阐述。同时,教育引导大家懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,好好学习,做一名学法、懂法、守法用法、护法的学生。(通讯员 彭雅愉 祝晓明)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多