四川都江堰市小学数学主题研讨活动在龙小举行

发布时间: 2018-11-29 17:36:41 | 来源: 中国网生活 | 作者:刘婷 | 责任编辑: 刘婷

为了进一步提升全市小学数学课堂教学研究水平,不断深化小学数学课堂教学改革,2018年11月27日,由都江堰市中小学教育研究室主办的全市小学主题研讨系列活动在都江堰市龙江路小学集团万达校区举行,都江堰市中小学教育研究室及学前教育研究室主任张万龙莅临本次活动并作指导。

探究课堂师生共长

龙小•万达的郑航老师执教《课桌有多长》,这堂课针对学生的年龄特点和认知规律,改变了传统教学单纯认识长度单位的做法,给学生提供了观察、操作、思考、交流等活动的机会。教学活动设计精巧、几何直观凸显得当,展现了趣味十足的数学探究课堂。

图2-(3)pp.jpg

龙小•万达的孟迪老师执教了《三角形的面积》,她精心设计了三个问题,带着孩子们将三角形的面积转化为已学过的图形面积。通过三角形面积猜想与验证的活动,孩子们体验到了转化等方法在探究中的应用。教学活动丰富,学生踊跃参与,真正体现了学生才是课堂真正的主人。

图3-(2)pp.jpg

专题发言交流分享

课后,龙小•万达的胡僖老师作了用心的点评,她认为精心的准备是这两堂课达到良好课堂效益的保证。郑航老师的巧妙引入激发了学生的学习兴趣,孟迪老师在课堂上让学生合理猜想,培养了学生的转化思想。两堂课都特别注重通过让学生动手操作促进智慧的生成。

图4-(3)pp.jpg

随后龙小•万达的庞春容老师就小学“数学操作技能”的培养分享了自己的几点体会,她认为教师在实际教学中应注重培养学生思考能力、探究能力、推理能力及判断能力。同时,应给学生提供自主探究的机会,引导学生自主学习、合作学习、探究学习,进而体验成功的喜悦,感受数学的有用、有趣。

图5pp.jpg

专家点评明晰方向

图6-(3)pp.jpg

活动最后,张万龙主任进行点评和总结。他认为教师应充分理解教学内容,把握重难点后精心设计教学活动,重视实践操作,让学生在数学活动中学习数学;其次加强探究、体验、强化等过程,注重知识的迁移和转化,引导学生把操作与思考有机结合起来,切实把操作当成探索知识的一种手段,让学生真正理解并掌握解决问题的方法。

图7-(3)pp.jpg

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。智在几何、美于图形,探索永不止步。经过本次活动,相信老师们能将感悟应用到今后的教学活动中,为孩子们打造一个丰富多彩的数学王国。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多