湖南株洲成功打造了“株洲创造”的城市名片

发布时间: 2018-12-04 17:58:30 | 来源: 中国网生活 | 作者:曾庆丰 | 责任编辑: 熊欣

11月29日,湖南株洲市委宣传部组织召开了庆祝改革开放40周年系列新闻发布会。市科技局就该市改革开放40年的科技创新工作成就作了发布。

株洲,因火车而立,因科技而兴,因工业而旺。作为首批重点建设的8个工业城市之一,株洲被誉为“中国轨道交通之都”,而创新是这座城市的特有基因。

一、40年来,科技体制改革深入推进,助力科技事业一路腾飞

株洲市委、市政府先后把“科教兴市”、“科技引领”、“科教先导”列为全市中心工作,发布全市科技创新“十二五”、“十三五”规划,出台国家自主创新示范区建设“10年发展规划”、“5年行动方案”、“3年行动计划”。2017年6月,在全市创新与人才工作大会上,市委、市政府作出加快创建国家创新型城市的重要部署。今年4月,该市创新型城市建设入围国家支持方阵,为推动全市高质量发展注入了新的强大动力。

二是完善政策体系,优化创新生态。株洲市委、市政府先后出台《株洲市科学技术奖励办法》、《关于提高企业技术创新能力的实施意见》、“创新10条”、“双创8条”、《加大全社会研发经费投入三年行动计划》、在全省率先试行科技创新券、大型仪器设备共享补贴、众创空间运营补贴、创新创业导师补贴等扶持政策,市本级科技计划体系进一步完善。设立中小企业发展引导基金、科技成果转化基金、中国动力谷创新创业投资引导基金和科技银行为科技型企业提供融资服务,开通全省第一家市州股权交易分所,集聚了创新要素,激发了创新活力。

近年来,该市持续推进市级科技计划改革,彻底改革市计划“撒胡椒面”方式,将10类市科技计划整合为4类,改革以往“重研发,轻转化”模式,设立科技成果转化专项;积极开展科技成果奖励制度改革,将重心转向国家、省科学技术奖励申报。同时,精简行政审批事项,推进“最多跑一次”改革,提升了管理和办事效率。2000-2017年,全市科技进步对国民经济增长的贡献率由51.8%提高到62%。“十二五”期间,该市综合科技创新能力稳居全省第二位。

二、40年来,科技创新能力全面增强,构筑了自主创新发展的新高地

一是科技投入显著增加。1999年,市级财政安排科技三项经费1281万元,到2018年市级科技财政投入6380万元;1999-2018年,全市研发经费投入总量从3亿元增加到52.4亿元。去年以来,围绕“研发投入总量达到90亿元,占GDP比重达到2.8%”的目标,市委市政府部署实施加大全社会研发经费投入三年行动计划,在全面落实省补10%的基础上,由市级专项资金对研发投入强度较大、增长较快的重点企业和县市区给予倾斜,2018年已有112家企业获得奖补资金5570万元。

二是重大成果加速涌现。中国第一台航空发动机、第一枚空对空导弹、第一台电力机车、第一块硬质合金、第一片8英寸IGBT、第一列中低速磁悬浮列车......株洲累计创造了中国工业史上200多个第一;以及世界最大功率的六轴电力机车、世界首台储能式电力牵引轻轨车辆、全球最快的米轨动车组、全球首列虚拟轨道智能列车、全球首款12米智能驾驶客车、全球首个生物医药多肽库、世界最大尺寸的超高阻尼橡胶隔震支座、突破国外技术壁垒达到国际先进水平的0.08毫米的微孔拉丝模芯等重大科技成果先后在株洲问世,成功打造了“株洲创造”的城市名片。2010年来,累计获得国家级科技奖励16项,省级科技奖励129项,其中国家科技进步一等奖4项。

三是高端人才有力聚集。1978年,全市自然科技人员13722人,每万名职工中有科技人员681人。2018年,全市科技人才总量达到24万人,累计增长了17倍。拥有刘友梅、丁荣军、尹泽勇3名本土院士,引进了包括院士在内的国家级高端人才433名,柔性引进国家“千人计划”专家等各类高层次人才4000多名,507位专家教授加入动力产业专家人才库。

四是科研条件明显改善。1978年前,全市仅有独立科研机构7个;2018年,已经布局了以4家国家级重点实验室为首的33家国家级创新平台,以及13家省级重点实验室、32家省级工程技术研究中心、10家院士专家工作站,全市省级以上科技创新平台达到191家。

株洲市科技局党组书记、局长陈大雄、党组成员、副局长杨洁、龚道富、调研员邓冬明出席新闻发布会介绍情况并答记者问。市委宣传部副调研员阳曼生主持新闻发布会。(通讯员 曾庆丰)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多