湖南省株洲市档案局:一路风雨 温情慰问

发布时间: 2018-12-06 17:29:02 | 来源: 中国网生活 | 作者:邵晶 | 责任编辑: 李真

迎着湿冷下雨的天气,车子在又窄又滑的山路上颠簸摇晃,还得随时防止车子打滑。近日,湖南省株洲市档案局党组书记、局长莫大德率领市档案局班子成员到驻村帮扶点——株洲县淦田镇八斗村,走访慰问贫困户。  

莫大德详细了解市派驻村帮扶工作队以及镇、村同志的工作情况,询问扶贫工作中存在的问题与困难。莫大德表示,作为驻村帮扶工作队的后盾单位,将尽最大努力支持,各项工作都将按办点市领导要求落实到位,全力以赴打好脱贫攻坚、巩固提升的硬仗,争取在2020年建党100周年之际,交上一份满意的答卷。

针对目前扶贫工作中存在的问题,莫大德建议,一是要摸清底子。既要摸清村上内部底子,包括村里的人口、资源、债务情况以及致富能手、乡贤等人力资源,又要摸清村里的外部底子,包括村里名人、外出务工经商人员等,要做好名册、建立台账,便于更好地开展各项工作。二是要找准路子。要对照标准、对照目标摸索好经济建设的路子,选准发展方式,可以采取合作制经济发展路子,发动致富能手的带领作用、分摊发展风险。三是要带好班子。火车跑得快,全靠车头带。村里发展得好不好、快不快还是要靠队伍建设。要充分发挥党总支、村委会、村民自治委员会和党小组、村民小组的作用,采取“3+2”的队伍建设模式,以摘掉“软弱涣散村”帽子为契机,不断增强自身能力和素质。

座谈会后,株洲市档案局领导班子还走访了结对的贫困户,仔细询问贫困户家庭情况、存在什么困难,核算贫困户收入,并为每户贫困户送上慰问物资。值得一提的是,返程途中,山路一侧发生山体滑坡,慰问车辆虽有惊无险,但因道路堵塞,一行人在山中被困了一个多小时。(通讯员 邵晶)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多