思利及人 刻在李锦记血脉里的公益精神

发布时间: 2018-12-06 17:31:14 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

2017年11月30日,在2018中国财经峰会(冬季论坛)上,百年酱料品牌李锦记凭借多年在企业社会责任方面的贡献,荣获峰会组委会颁发的“2018年度企业社会责任典范奖”。颁奖结束后,李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士向媒体介绍了李锦记希望厨师公益项目。赖洁珊女士不仅透露了百年李锦记取得成功的奥秘,更是通过李锦记“思利及人”价值观指导下一件件的公益践行事例,阐述了李锦记是如何将公益事业与企业使命相结合的。

图片48.png

在2018中国财经峰会中,李锦记再次荣获“企业社会责任典范奖”

李锦记早期的企业社会责任雏形

“思利及人”这四个字来自于一幅古代的楹联,原句是“修身岂为名传世,做事惟思利及人”,反映的是关注民生、服务社会、造福社会的儒商理念。李锦记集团李文达先生结合自己的商业实践意识到:“思利及人”既是对祖辈做生意原则的概括,也是能够把生意做大,做长久的根本。所以他非常敏锐地把“思利及人”这四个字摘下来定为李锦记的价值观。

当谈起李锦记是从什么时候开始走上公益之路,开始履行企业社会责任的,赖洁珊女士分享了一个李锦记创始人李锦裳先生烧欠条的小故事。所谓烧欠条,是李锦裳在广东珠海南水开茶寮时仗义豪侠的事迹,李锦裳在每年过年时,都会将上一年的所有欠条烧毁。小茶寮的顾客都是打鱼人家,生活艰难,每年总有不少人赊账吃喝后,没回来清还欠款。李锦裳也不计较,不论原因是客人家里有人蒙难还是手头拮据,他把欠条在农历年前都拿出来烧了,欠账一笔勾销。祖父的这个故事,李文达自小就常听父亲李兆南反复讲述,且会刻意转述李锦裳的原话:“不要让欠条成为下一代的负担。”后来“烧欠条”的故事被李锦裳后代子孙们所熟知,这种关怀乡亲疾苦的精神也代代传承,成为了李家的传统,也成为了李锦记早起履行企业社会责任的雏形。到李锦记第三代传人李文达掌舵时期,更延伸扩展出“思利及人”的共赢价值观和从商哲学。

李锦记百年传承的基石,来自于“思利及人”这一企业价值观。“思利及人”具体说来包含三个层次:强调凡事要有“直升机思维”、凡事要“换位思考”、凡事不忘“关注对方感受”,意思就是做事要考虑如何有利于我们大家。换言之,“思利及人”的精髓就是互利、共利,而不独享好处。李锦记集团李文达先生认为,世人如果只顾一己之利,不思及他方(包括供应商、员工、消费者、社会,甚至自然环境)等的利益,那就容易产生矛盾和冲突,而这种行为不会长久,也难以和谐。但是,若能从更高的位置上看问题,思考并兼顾他方的利益与关注,则更能相辅相成,并肩发展。

不忘初心,走可持续发展之路

1888年,那时还没有成熟的“企业社会责任理念”,然而自李锦裳“烧欠条”起,李锦记便开始秉承“思利及人、务实、诚信”的经商理念实践着朴素的社会责任。李锦记在130年的发展过程中,秉承‘思利及人’的企业价值,始终对品质责任、员工责任、环境责任等方面有着自己的实践和坚持,在不断壮大企业规模、为社会创造商业价值的同时,也为全社会可持续发展不遗余力地贡献力量。

图片49.png

李锦记在企业社会责任方面的实践得到认可

对于李锦记而言,产品安全和质量稳定,最为重要。在李锦记,有一个人尽皆知、乍看不符合数学原理的公式:“100-1=0”,而这正是李锦记特有的百年鲜味方程式。李锦记认为:100件事只要有1件事没做好、没做到,一切就等于0。为了保证产品安全及质量,李锦记实行“从农田到餐桌”的全程管控体系,从监控原材料、生产以至包装等每个工序都一丝不苟。李锦记多年来对产品安全和质量的坚守,实际上,就是做好食品行业的本分。

李锦记时刻保持与时俱进,在坚守质量百分百的基础上,不断围绕市场消费变化创造更多对味产品,满足人们的各种口味需求。每年李锦记都会推出适应市场趋势和消费者需求的新产品,例如在中国大陆市场推出提倡减盐和健康饮食的薄盐醇味鲜,广受好评。

作为一家百年企业,李锦记始终将环保当做自身的责任,致力于以企业的可持续发展助推全球可持续发展。李锦记不断提高自身生产效率和优化生产流程,将生产线迭代为高速酱油生产线。2015年更是引进全套“连续蒸煮及圆盘制曲系统”并投入使用。

社会责任与企业使命对接,将“中华优秀饮食文化”发扬光大

走过了三个世纪,传承五代人的李锦记一次次刷新目标,用脚踏实地的态度一次次演绎传奇,将企业社会责任与企业使命相结合,立足于将“中华优秀饮食文化”发扬光大。赖洁珊女士表示:“李锦记在设计和参与企业社会责任项目的时候,更愿意将社会责任与企业使命对接,所以在项目的选择上更加精心和细致。李锦记的企业社会责任项目,不是简单的捐款了事,而是更加注重项目的可持续性。”

图片51.png

李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士向媒体介绍李锦记希望厨师项目

2011年,在“思利及人”价值观的指引下,李锦记酱料集团李惠中先生基于“企业社会责任与企业使命相融合”的企业社会责任理念,推出了“希望厨师”公益项目,全额资助经济上有困难的有志青年学习厨师。8年来,希望厨师项目的足迹已踏遍全国19个省份,已经资助了641名青年学厨,其中319人已经毕业,走上工作岗位,这些青年从落后闭塞、经济欠发达的小山村走到了大城市的舞台,通过技能使自身及其家庭的命运得以彻底改变。

图片52.png

李锦记酱料集团李惠中先生(左一)亲切看望并勉励北京希望厨师

在履行企业社会责任的过程中,李锦记更偏爱教育。李锦记尤为关注青少年教育事业的发展,多年来,李锦记在中国各地捐建学校,从2013年至今,李锦记持续在北京航空航天大学成立“李锦记航天奖学金”,为国家航天事业培养后继人才;从2015年起,为了激励餐饮师资队伍和培养中餐餐饮人才,李锦记在北京、上海、广州、成都分别遴选四所职高院校,在中餐烹饪专业设置“李锦记企业奖教奖学金”,旨在激发青年厨师学习专业知识与技能的热情,鼓励他们夯实专业基础,提高职业素养,向更深入、更精细的方向发展与创新。从2017年开始,李锦记又特别增设“李锦记企业奖教金”,用以奖励在学校为培养学生辛勤耕耘的烹饪教师。四年来,“李锦记企业奖教学金”共奖励了700多名学生和老师,极大地鼓励了学生们在日常学习中强化技能的学习意识,提高了学生们的动手能力和参与技能竞赛的积极性,这些获奖的学生也在各种中餐烹饪比赛中斩获奖项,收获荣誉。

图片53.png

2018年11月,李锦记酱料集团管理层看望北京希望厨师

赖洁珊女士说:“100多年来,李锦记从一家蚝油小作坊成长为一个拥有200多款产品、行销全球100多个国家和地区的酱料王国,凭的就是‘思利及人、造福社会、共享成果’的价值观,未来,李锦记肩负起‘取之社会、用之社会’的责任,持之以恒地践行企业社会责任。”

李锦记酱料集团简介

李锦记是国际知名的酱料品牌。1888年,李锦裳先生在广东省南水发明了蚝油,创办了李锦记。经过130年的发展,李锦记已从一个只生产蚝油和虾酱的小作坊发展成为拥有200多款产品、远销100多个国家和地区的跨国酱料集团。

李锦记集团总部设于香港,在香港、美国、马来西亚、广东新会、广东广州设立了生产基地,在全球拥有超过5000名员工,是一家具有全球网络的跨国公司。

李锦记坚持“100-1=0”的品质管理理念,秉承品质百分百坚持,为人们提供选料上乘、味道醇正、安全健康的高品质中式酱料,是中式调味品的领军品牌,获奖无数。近年重大荣誉包括:2006年李锦记商标被评为“中国驰名商标”;2008年李锦记成为“北京奥运会餐饮供应企业”;2010年成为“上海世博会酱料供应商”和“广州亚运会酱料供应商”; 2012年至2016年,李锦记产品三次入选航天员食用酱料,随“神九”、“神十”和“神十一”登上太空;2016年,李锦记荣膺G20峰会调味品供货商;2017年,李锦记成为厦门金砖会晤调味品供货商;2017年和2018年,凭借在员工敬业度、人才发展和工作环境等方面的出色表现,李锦记(中国)销售有限公司获颁“亚洲最佳企业雇主奖”。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多