河北省承德县打响服务起航品牌助力人才创新创业

发布时间: 2018-12-06 17:41:23 | 来源: 中国网生活 | 作者:吕德君 王东辉 | 责任编辑: 郭海玉

河北省承德县在创新创业园区建设中,坚持与党建工建同步推进,以党建引领,依托创新创业园搭建人才创业服务平台,为人才创新创业提供精准服务。目前入驻创业实体51家,党员9名。

以党建为引领,搭建人才创新创业发展舞台。创新创业园于2018年5月份开园运营,建设面积3100平方米,打造标准孵化场所51间,同年9月成立党支部。创新创业园党支部着力打造以“精准服务、精细管理、合作共赢、引领发展”为主要内容的“服务起航”党建品牌,坚持“把党的政治优势转化为园区发展优势、把党的活力转化为人才创新创业活力、把党的组织资源转化为人才资源”的中心观念,立足发展抓创新,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的示范带动作用。以培育云计算机服务、电子商务、新能源新材料等领域经济发展新动能为重点,为人才创业提供政策咨询、创业培训、信息服务、融资、技能培训、管理咨询、跟踪扶持等一条龙服务,对入驻企业的房屋租赁费、物业费、水电费等按其办公用房使用面积的大小,分别给予80%或90%补贴,网络服务费均100%补贴,为人才提供良好的金融空间、工作空间、网络空问、社交空间和资源共享空间。同时成立了工会、妇联等群团组织,形成了以党支部为统领,党群共建的良好局面,为人才发展搭建更大的舞台。

构建“四位一体”服务模式,提升综合服务效能。双创园建设坚持以服务人才发展为第一宗旨,构建平台式、保姆式、合作式、代办式“四位一体”服务模式。开展平台式服务,由县委组织部、县总工会、县人社局、县文体局的共同搭建服务平台,投资10余万元建设了“党群服务中心”、“文化长廊”和“健身活动室”,为入驻企业团队提供基础服务、辅导服务等在内的五大类共计28项“一条龙”创业服务。开展保姆式服务,县委县政府园区投资400余万元,打造25-40平米的标准孵化间51间,保障通水、通电、通讯、通热,提供会议培训室、接待室和无线网络等配套设施,组建专家团队为创业者个性需求提供相应服务。开展合作平台服务,通过与邮储银行合作,在创业园的企业可享受最长三年、最高不超过10万元的免息创业担保贷款,对符合条件的小微企业享受最高不超过200万元创业担保贴息贷款。通过与承德县恒升村镇银行签订合作框架协议,使入园企业足不出户即可享受各项服务及优惠政策。开展代办式服务,积极为入驻企业开展公司注册等工商事务咨询及代理服务。目前吸引大学毕业生、失业人员、退役军人等群体入驻园区创办实体51家,间接带动就业200余人,形成了一批可复制可推广“双创”模式和典型经验,激发了县级经济发展“双创”活力。

创新活动载体,提升服务效果。双创园党支部围绕着创新的党建品牌,组织开展“创业大讲堂”“企业沙龙”等各种活动,提升园区活力。组织开展“创业大讲堂”活动,免费开展金融、消防、创业培训6次,邀请成功企业家分享创业经验教训,组织开展人才招聘会2次,目前已帮助3家企业解决招聘问题。举办“创业沙龙”活动2次,通过“创业沙龙”,组织企业交流、学习党和国家政策,提升人才创新创业活力。2018年7月,园区4组团队参加了第三届“中国创翼”创业创新大赛承德选拔赛,荣获优秀创业服务机构奖,2018年创新创业园区被评为省级众创空间。(通讯员 孟凡林)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多