河北省平泉市开展畜禽粪污治理捍卫碧水蓝天

发布时间: 2018-12-06 17:41:23 | 来源: 中国网生活 | 作者:吕德君 王东辉 | 责任编辑: 郭海玉

随着人们生活水平的提高,畜禽养殖业也快速发展,在满足人民群众肉蛋奶供应的同时,也增加了农民的收入。但也带来了的粪便等废物和废水的排放,对农村生态环境造成破坏和影响。河北省平泉市农牧局不等不靠不推,积极探索解决办法,并取得良好效果。

加强环境保护宣传。该市农业技术推广人员深入乡镇村组户,广泛宣传环保政策,让养殖户提高认识,增强环保意识,在做好养殖的同时,同步做好环保工作。并发放宣传单1000余份,在明显位置上悬挂宣传横幅20条。

加强环境卫生监管。广泛摸排污染源,加强教育和约束,协同乡镇政府对养殖户加强监管。发现问题,责成其立即整改,情节严重的移交相关部门进行处罚,有效地打击畜禽粪污直排违法行为。

积极寻找治理“出口”。只堵不疏不行,针对目前的生产实际,对于大多数养殖场(户)来说,粪便收集集中进行有机肥、堆肥生产是解决养殖污染的最佳途径。既降低了污染,还实现了资源化利用。我们选择养殖比较集中的地方建设有机肥、堆肥生产厂,走“企业+养殖场(户)”模式,对粪污进行固液分离,处理完的粪便发酵还田或做成有机肥,污水排放到沼气池发酵灌田。目前建设畜禽粪污资源化利用企业2个,1个已经投入使用,每天生产有机肥100吨。

争取项目资金投入。该市农牧局争取到农业农村厅畜禽粪污处理配套资金项目500万元,为庭院养殖和专业户集中养殖区域配建粪污储粪场,解决散养户没有粪污处理设施,粪污乱堆乱放乱排问题。

通过畜禽粪污治理行动,全市144个规模养殖场畜禽粪污配建率达到75%,建设12个畜禽粪污集中处理收集中心,其中2个已经投入使用,取得了良好效果。预计2019年底平泉市畜禽粪污资源化利用配建设施建设全部完成,畜禽粪污配建率达到100%。该市农牧局积极引导和做好新的养殖规划,因地制宜,使养殖污染治理向着更加科学合理的方向发展,促进社会和谐,实现绿色发展。(通讯员 杨兴吉)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多