苏宁:加湿器清洗剂搜索量激增

发布时间: 2018-12-06 17:40:52 | 来源: 中新网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

冬季的寒风和雾霾,是人们不愿打开窗户的理由。关窗闭户的同时,空气也随之变得干燥。这时,空气加湿器是很多人解决室内干燥的选择,而长久不清洗的加湿器是一大健康隐患。近日,一则因加湿器长期不清洗而患上真菌性肺炎的新闻,引起人们广泛讨论。

52岁的赵女士患有过敏性鼻炎,近期雾霾严重,她每天躲在家中紧闭门窗,并打开了客厅和卧室的加湿器。12月2日,赵女士开始咳嗽、胸闷,接着又发烧、咽喉肿痛。次日上午,她赶到武汉市中心医院后湖院区,检查确诊为“真菌性肺炎”。经医生详细询问,原来赵女士的加湿器已使用6年,且从未清洗,已散发出霉味儿。

家中的物品一段时间不用都会积上灰层,与空气相关的物品更要定期清洗,如空调、加湿器、空气净化器、抽油烟机等。如今一些平台也推出了上门清洗服务,记者了解到,苏宁帮客推出的小狮净洗服务,就有承接家电清洗、商用空调、烟机管道清洗、水管清洗、地暖清洗等多项服务,为许多消费者解决清洗麻烦的烦恼。

但空气净化器这一类小件物品,亲自动手清洗也很方便。记者得知,因加湿器长期不清洗而患上真菌性肺炎的新闻报道之后,苏宁易购平台的加湿器清洗剂销量骤增。12月4日至5日,“加湿器清洗剂”关键词搜索量增长345%,相关销量同比增长195.32%,环比增长239.24%。加湿器不是大件电器,清洗相对简单,由数据看出很多消费者愿意自己动手清洗。

同时记者联系到苏宁帮客,让帮客师傅为大家提供一些加湿器清洗建议。

帮客师傅建议,清洗加湿器重点在于清洗滤波器和水箱。清洗滤波器时,先拔下加湿器的插头,然后取下滤波器,把它放在水龙头下,用冷水洗去杂质。在清洗加湿器其他部分时,把它放在干净的毛巾上晾干。要注意不要使用清洁剂去清洗滤波器,化学物品会损坏滤波器并使其无法正常工作。

清洗水箱时,分离水箱和加湿器并倒出其中剩水,在水箱里放入适量清洗剂,摇晃一下,让其覆盖水箱的底部和侧壁,并让其在水箱静置一段时间。最后彻底冲洗以确保所有的污垢都被冲洗出去。

冬天到来,寒风冷瑟不好受,空气质量差更让人无法开窗。但大家也需要在天气放晴时,打开窗户,让室内进入新鲜空气,避免冬季患上呼吸道疾病。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多