燕之屋品牌传奇:敢于颠覆自己 才有可能改变行业

发布时间: 2018-12-06 17:40:40 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

提起燕窝,许多人都会不由自主地想起这个知名品牌——“燕之屋”,其明星产品碗燕,“开碗就能吃的好燕窝”,更是对燕窝行业的发展、燕窝文化的普及和燕窝消费趋势的变化产生了深远长久的影响。二十一载峥嵘岁月,燕之屋碗燕,作为碗装即食燕窝的开创者,已成品类竞争策略下的又一个“教科书级”的成功案例。

燕之屋品牌创始人及董事长黄健

碗燕,将传统燕窝的生产流程进行再造,将非标化的燕窝产品消费体验做了一次颠覆性的升级,借助现代生物和食品技术手段的创新,用集中式的产品化生产模式,替代了传统分散式的产品消费模式。

创新带来的不仅仅是燕之屋一家燕窝企业的成功,也同步带动了整个燕窝行业的深刻变革。如今,燕之屋碗燕不仅得到了市场的广泛认同,也日益被更多的消费者所接受,已然成为了燕窝产品新品类的标杆。

燕之屋明星产品——碗燕

在不少人看来,燕之屋碗燕诞生的历史过程背后所谓的品类创新,不过是将原来的瓶装改成了时尚的碗装而已。这样的想法,彻底忽略了燕之屋在产品生产流程上的创新和再造过程中付出的辛劳。进一步去挖掘燕之屋碗燕在产品流程上的创新和再造,我们发现隐藏在产品创新表层的是其深处更大的“品牌智慧”——市场战略层面的取舍。

对传统经营模式的取舍

一方面,这是一种自我颠覆的精神。品类创新也是万千种创新的一种,必然带来新的增量,而新的增量必然带来对传统业务的影响甚至是颠覆,在碗燕产品研发成功投入市场后,燕之屋选择了全面取消燕之屋专营店内的即食炖煮的传统燕窝消费服务模式,取而代之的是碗燕标准品的销售,对于自己曾经引以为豪的“四个现代化(现点、现炖、现吃、现送)”模式创新的自我颠覆,在团队内部,以及行业之中都引起了巨大的反响。

这种自我颠覆的精神还包括对于原有业务重心的放弃。燕之屋聚焦碗燕,借助新品类辅之以营销模式的创新,利用电台媒体打透市场,进行饱和广告传播等的创新组合拳,最终成就了碗燕产品的品类创新的成功。

燕之屋碗装即食燕窝

对原有合作伙伴的取舍

而另一方面,成功背后的取舍,除了曾经的产品营销模式创新,淡化了干燕窝产品销售业务,取消了专营店现场炖煮燕窝产品的销售方式外,更是在短时间内,放弃了那些无法接受这种品类创新带来的革新和颠覆理念,已经和燕之屋合作多年的众多经销商、代理商。

在碗燕创立之初,进行市场推广过程中,曾经还有短暂的市场并行期。部分经销商习惯了过往的专营店现煮模式,虽然有诸多的产品品质无法保证的风险,但他们依然对碗燕产品的未来市场前景判断偏于保守,更是缺乏基本的自我革新勇气,不愿意放弃传统的业务模式。

为了聚焦碗燕产品的发展,虽是万般无奈,但是燕之屋还是选择了与这些陪伴自己多年的合作伙伴和平分手,重新选择更加志同道合的合作伙伴。忍痛重启几乎从零开始的经销商招商之举,燕之屋为碗燕产品的品类创新付出的代价可见一斑。

燕之屋碗燕

燕之屋碗燕的创新,从概念落实到实践,从实践落实到具体机制建立,新旧观念冲突的梳理,甚至到利益格局的取舍投入,都在证明它不仅仅是一个概念创新那么简单,而是一个系统的创新,从生产、管理、营销到服务,都是无法被忽视的成功基因。

后来者凭借创新精神和敢于颠覆时代的勇气超越上一代的传奇故事,过去不断发生,未来也将继续上演。而移动互联网和人工智能时代,恰好给了新的颠覆式创新更多的可能,也给整个商业社会带来了更多生机。今后,当市场上有越来越多像燕之屋碗燕这样划时代的品牌出现时,当创新型时代真正强势到来之时,消费者是否已经准备好了去接纳它们?我们拭目以待。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多