新能源车成公交新选择

发布时间: 2018-12-11 14:11:59 | 来源: 人民日报海外版 | 作者:刘少华 陈嘉林 | 责任编辑: 李真

安徽省舒城县新能源公交车通达所有乡镇。张向阳摄(新华社发)

12月5日,工信部赛迪顾问在京发布《2018中国新能源公交车城市推广研究报告》。报告显示,目前中国每三辆公交车中就有一辆是新能源车型;报告预测,公交车有望率先实现全面新能源化。

经过十余年的发展,新能源公交车在全国各地已不鲜见,在发挥节能减排效用的同时,通过技术积累不断推动产业成熟发展。

“过去只能在科幻片中看到的景象”

科技部、财政部、发改委、工业和信息化部在2009年1月共同发起“十城千辆工程”,重点推进新能源汽车在大中城市公共交通领域中的发展。

历经10年时间,新能源公交车已经大量置换传统公交车,成为全国各地公共交通新选择。

在北京,新能源公交车筑起了长安街上的移动风景线。

“上次和同学来看天安门,结果先吸引到我的是马路上那一辆红色的大家伙。它的体型虽然大,但没有什么噪音,拐弯也很灵便。”大学生吴乔去年考研来到北京,寒假前想在首都逛逛,邂逅了北京1路公交车。

去年10月,首批10辆纯电力1路公交车上线投运,长达18米的车体,大流线的造型和“中国红”外表分外惹眼。俊朗外表下搏动着高安全、高稳定的“芯”——钛酸锂快充动力电池组,不仅15分钟即可完成整车充电,最大续航里程可达130公里,同时更是做到了低噪音、零排放和无污染。

湖南省株洲市的新能源公交T2路被人们亲切称为“冻龄女神”。

“这批新能源公交我开10年了,真的很难得,传统车也许早就应该‘退休’了。这车现在性能仍然非常好,客流高峰期也可容纳60人。”拥有15年驾龄的株洲公交司机刘师傅说。

由于载客量大,启停频繁,传统公交车的各种零部件损耗很大,一般7年左右就需要更换。而行驶在杨莉专线——一条代表株洲荣耀的“工人先锋号”——的株洲市T2路,首批10辆中车电动混合动力新能源公交车自2008年投运以来已经风雨无阻地奔波了10年。

“第一批新能源车上线我们还有点担心,毕竟是新技术、新产品。”株洲公交发展股份有限公司副总经理朱建新坦言,“但是这10年下来,发现这批车确实节油,其车辆核心系统也非常稳定。”

广东省深圳市的新能源公交车推广投运,则跑出了“深圳速度”。

去年底,随着最后一辆可能造成污染的燃油公交车正式退役,深圳市率先实现全市专营公交车辆纯电动化,成为全国乃至全球特大型城市中,首个实现公交全面纯电动化的城市。

“这里的公交车全都切掉了‘黑尾巴’,特别干净。”武汉姑娘小邓大学毕业后来到深圳工作,她每天要换乘两班公交车,“深圳的通勤体验比我在国外留学时候的体验还要好。”

紧邻香港的深圳是有着1200万人口的超大城市,每天都有16000多辆公交车穿梭往来,但如今任何一辆都不会排放污染气体。深圳推广新能源公交车的速度甚至引发了外媒的惊叹。

哥伦比亚《时代报》将这描述为“过去只能在科幻片中看到的景象”,“相比之下西方世界在这方面刚刚起步。”

全国各地都在加紧新能源公交车的置换投运工作。本报从工信部网站了解到,截至2017年底,我国交通运输行业新能源公交车累计超过25万辆,占全国公共汽电车总量的近40%。其中广东省广州市和西藏自治区、新疆生产建设兵团新增和更换公交车中新能源汽车比重达100%,湖南省长沙市新能源公交车辆比例超过80%,浙江省杭州市主城区新能源和清洁能源公交车辆达100%。

根据“十三五”城市公共交通发展规划纲要,到2020年,全国重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车将全部更换为新能源汽车。

奠定整体产业链的建立基础

“新能源公交车带来的变化绝对是革命性的,以前我家附近有个公交站,每天早上那个噪音让人很头疼,气味也难闻。”家住北京市东城区和平里的赵先生说,“我那会儿骑自行车,有时遇到红灯就会等在公交车旁边,起步时候那一阵尾气又黑又呛人。”

比起柴油车,新能源车更为环保。以8.5米纯电动公交车为例,每辆纯电动车每年节约标准煤16.6吨,减少二氧化碳排放41.3吨,起到了改善空气质量、建立环境友好城市的作用。

株洲市新能源公交车较传统燃油车平均节油30%,数据显示,每辆车一年行驶6万公里左右,累计节油59400升,减少碳排放445.5吨。10辆车10年运行下来,累计降低燃油成本360多万元,减少碳排放35640吨。

深圳一辆纯电动公交车日均营运里程为174.4公里,较传统柴油大巴节能72.9%。由此推算,深圳每年可少烧燃油34.5万吨,减排二氧化硫等污染物431.6吨。

“在城市内部,纯电动公交车实现二氧化碳零排放,年度减排量相当于9.5个深圳梧桐山风景区绿色植被一年的二氧化碳吸收量。”深圳市公共交通管理局公交处科长郑静宇说。

据交通运输部公路科学研究院预测,在“十三五”期间,全国新能源公交车的能源消耗量将累计降低593万吨标准煤,减少碳排放1250万吨。

除了带来实实在在的减排效果,“先走一步”的公交行业还通过技术的迭代推动了国家新能源汽车产业发展。

“国家最初推广新能源汽车主要就是在公交领域,原因在于之前没有相关产业条件,缺乏动力电池和驱动电机的规模化生产,公交先行的战略可以说奠定了新能源汽车整体产业链的建立基础。”中国汽车工业协会副秘书长许艳华在接受本报采访时表示。

相较于欧美等发达国家,中国汽车行业起步晚,制造技术底子薄。在国家确定发展新能源汽车战略后,传统汽车制造业难以提供有效助力。而公交行业作为城市交通体系的组成部分,具有运营线路和里程固定、有专属停车场站建设充电设施和有公共财政补贴等优势,为新能源汽车的研发、生产、投运提供了便利环境。

许艳华表示,如今中国动力电池在全球范围内的出货量已经占到60%以上,公交先行战略有效刺激了新能源汽车产业的技术进步,与三五年前相比,整体性能已经大幅提升。

成为多国新能源公交的选择

今年10月,中国汽车制造商比亚迪在尼泊尔首都加德满都向该国文化旅游与民航部交付首批纯电动巴士C6。关于此次交付,尼泊尔总理奥利表示:“今天,是尼泊尔与全球电动车先进技术历史性链接的一刻,是尼泊尔公共交通的全新开始,希望我们共同的努力能加速尼泊尔全国的电动化进程。”

据悉,这批巴士意味着尼泊尔公交电动化革命正式拉开序幕,也标志着比亚迪在全球范围内推动电动出行变革进程更进一步。

这并不是中国新能源公交车第一次踏出国门,如今,在埃及、菲律宾、新加坡、日本、匈牙利……中国厂商生产的新能源公交车遍布世界。

但最初走向海外时,中国新能源公交车并没有得到像今天这样的肯定和信任。英国《每日电讯报》曾称,“中国素以生产廉价、耗油的汽车著称。”

2015年,比亚迪代表中国国内电动大巴的最高水平向日本京都首次提供5台纯电动大巴,彼时日本媒体还在观望,部分日本网民的态度则反映出对“中国制造”的不信任,竟表示:“还不知道一年后是啥样儿,估计跑着跑着就散架了。”最终这种质疑烟消云散,根据日本杂志《BUSRAMA》报道,运行一年后,比亚迪大巴受到司机、乘客、运营者的一致好评。2017年末,日本再次采购10台比亚迪纯电动大巴K9,成为了“回头客”。

不少中国人去英国伦敦旅游惊奇地发现,伦敦街头涌现的红色新能源巴士,很多是中国产的。据统计,英国纯电动巴士市场,比亚迪占有率超过50%,其中,比亚迪占据伦敦纯电动巴士市场80%以上份额。

中国新能源公交车也正在逐步走向全球,近几年来,已经出口30多个国家和地区。

11月23日,100辆宇通纯电动客车搭乘远洋巨轮驶往智利。据悉,此次100辆纯电动客车是宇通在智利的首个新能源客车订单,也是迄今为止中国新能源客车一次性出口数量最大的订单,刷新了中国新能源客车单次海外订单数量记录。

11月29日,“海格纯电动公交出口韩国首尔交车及发运仪式”在苏州工业园区生产基地举行,首批10辆海格纯电动公交将启程发往韩国,服务韩国首尔市公共交通。

国内客车企业还在探索更为全面的输出,将从单纯的整车出口延伸到资本、技术、品牌的全面输出,涉及合资建厂、技术转让、技术培训、CKD散件出口组装、商标使用许可、资金运作等多个方面。

“有的国家其实对于充电基础设施的建设、运营和管理还不太清楚,中国新能源公交车走出国门,把中国的充电运营商也带了出去。”许艳华告诉本报,“在全球公交变革进程中,中国已经能够提供自己的智慧和经验。”(刘少华 陈嘉林)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多