学习先进经验 加快推进城乡建设用地增减工作

发布时间: 2018-12-13 14:50:33 | 来源: 中国网生活 | 作者:许迎春 | 责任编辑: 李真

为了加快推进城乡建设用地增减挂钩工作,有效缓解湘潭县建设用地供需矛盾,盘活农村存量建设用地,优化城乡建设用地结构和布局,促推县域经济社会发展,构建科学的城乡建设用地增减挂钩工作管理机制,近日,湖南省湘潭县副县长荣虎成带队,县国土资源局、县农业农村建设发展有限公司、莲乡土地经营公司相关人员赴湘阴县和长沙县进行了考察交流。

考察中大家了解到,湘阴县采取“空心房”整治+N的方式,结合精准扶贫、全域旅游和美丽乡村建设要求,综合整治、因地制宜实施增减挂钩和宅基地退出复垦,通过示范引领,全域推进,形成了较好的指标收益,促推了美丽乡村建设。

长沙县采取以奖代投的方式委托村集体经济合作社实施增减挂钩项目,项目验收后再进行指标回购,先易后难,逐步推进,有效解决了县域建设用地指标不足及耕地占补平衡难题,同时壮大了村级集体经济。

两县的先进经验,对加快推进湘潭县城乡建设用地增减挂钩工作起到了很好的指导和借鉴意义。 (通讯员 许迎春)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多