四川通江县“互联网+”筑牢用电安全网

发布时间: 2018-12-29 11:35:38 | 来源: 中国网生活 | 作者:刘长远 | 责任编辑: 石英豪

“通江县医院占地160多亩,建筑使用面积6万余平方米,只有5个水电工,过去哪里起了火就“扑”到那里,简直是“盲打”,现在全院安装了169台“智慧用电”系统,一套套小小的盒子就可以实时监控企业电气使用的温度、电流、剩余电流等关键数据,一旦发现异常,就会通过发送短信、电话告知等方式预警,提醒我们进行排查,从而防患于未“燃”……,通江县医院自安装了“智慧用电”系统以来,共收到各类预警信息1680条,成功处置用电安全隐患589起,现在我们水电班保障全院的用电安全更有信心、更有底气”。通江县人民医院水电班班长王俊美滋滋的说。

今年来,通江县已有45家生产经营单位安装了589套智慧式用电安全隐患服务系统,推广速度之快令人惊讶。主要采取了以下措施:

一、领导重视,部门联动   

今年,通江县成立由县政府分管领导黄欢任组长,安办主任、安监局局长冉瑞俊任副组长的“智慧用电”项目推广工作领导小组,由县安委会分解下达到9个安全生产重点行业领域,细化安装目标推广任务500套,明确责任落实主体单位,由县安委办和县消安委督查督办合力推进。推广期间,县政府主要领导高度重视,亲自研究、部署项目推广工作3次;分管领导专题研究、督导6次,县安办举办5场次大小不等、层次不同的“智慧用电”推广现场会,县卫计局等系统举办8场“智慧用电”使用示范现场会。

二、安办“搭桥”,企业“联姻”

县安办多方联系多家“智慧用电”推广企业,并且鼓励企业自己“联姻”。

“我们通过物联网技术对电气引发火灾的主要因素进行实时在线监测和统计分析,发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,判断故障发生原因,即时向企业管理人员发送预警信息,指导企业消除安全隐患,实现“监测——预警——排查——整改——复查闭环服务”,这是成都丰唐物联科技有限公司总经理毛嘉在县安办 6月28日组织召开的“智慧用电”系统推荐会上的发言。此次推荐会有158家用电单位、6家推广企业、21个县级部门参加,在会上终端推荐企业充分展示了利用电磁感应技术嫁接物联网为用电安全提供安全保障,观摩了“智慧用电”系统显性管理和预测预警功能,现场演示了如何利用智能终端解决企业“查不出”隐患、“管不好”安全用电的难题。同时终端商对自己的产品进行报价,服务方式进行介绍。通过现场观摩、座谈交流、企业示范引领等方式,让企业亲身感受使用系统带来的好处,主动算算安全账、经济账,增强企业安全主体意识、提高企业安装系统的主动性。推荐会结束,华榄物联公司与县中医院、丰唐科技公司与县人民医院等8家企业成功“联姻”。

三、建立机制、强化执法

通江县积极探索企业、政府、第三方服务、保险等多方联动机制,推进安全生产管理与社会化服务的有序对接,提升安全事故防控能力和彻底解决涉电安全隐患问题的专业能力,加快线上线下融合落实隐患监管闭环,实现县内煤矿、非煤矿山等9大重点行业领域大规模安装覆盖,建立区域电气火灾隐患预警平台、电气火灾隐患管理平台和电气火灾治理综合服务平台体系,与全县智慧安监系统深度融合且一并实施监管。同时要求各乡镇各部门要成立领导机构和工作机构,落实专人负责,将推进应用智慧用电技术作为推进安全生产领域改革发展的重要举措纳入安全生产总体规划的中期调整范围,作为遏制重特大事故的重要抓手和落实全国全省全市全县开展电气火灾综合治理的主要内容,将任务完成情况列入年度安全生产工作考核。

下一步,“智慧用电”系统推广应用,一是做好“智慧用电”系统推广“拓展”的文章。加大“智慧用电”系统宣传引导力度,发挥微博微信分众传播、口碑传递的作用,以动画、漫画、短视频等形式广泛宣传解读“智慧用电”系统的原理及功效,增强业主对系统作用的认同感;二是加大“智慧用电”系统推广支持力度。积极争取并用足用好安全生产专项资金,充分发挥财政资金的导向作用,引导企业更加主动安装使用“智慧用电”系统。三是要探索创新多渠道的推广应用方式,将“智慧用电”系统推广应用与商业保险挂钩,在“智慧用电”有效降低火灾风险、减少出警率、减少理赔的前提下,找到利益共同点,让保险业更加广泛地参与到“智慧用电”系统的推广工作中来。

同时将安全生产智慧安监服务系统监测分析的数据和后维服务整改情况纳入执法检查的内容,对企业落实隐患“自我整改”、“被动整改”以及“拒不整改”的情况进行梳理,掌握企业安全生产主体责任落实情况并督促企业抓好电气隐患的整改,对拒不整改隐患的经营单位,作为执法的重点对象,实现执法有重点、有依据,杜绝盲目执法,提高执法效率。(作者 刘长远)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多