六旬老人深夜求助 湖南汉寿交警倾心相援

发布时间: 2019-01-03 14:16:30 | 来源: 中国网生活 | 作者:熊欣 | 责任编辑: 熊欣

1月1日,正值元旦佳节,才下过两天暴雪的汉寿依旧天寒地冻,一个温馨的小故事却使人心里暖烘烘的。

这天晚上,汉寿县公安交警大队军山铺中队的民警陈怡顺和协警庞正两人正在路口巡逻执勤,忙得不可开交。此时,一位年近6旬的老人哆哆嗦嗦地向他们走来,由于天气寒冷,老人冻得缩成一团,支支吾吾地似乎想向他们求助。

只言片语中,陈怡顺和庞正了解了老人的基本信息,得知老人因和家人闹了点小矛盾而离家出走,一路流浪到军山铺镇,不想却被一场大雪困住,恶劣的天气使车辆难以通行,辗转几日后,天气仍未回暖,老人身上仅剩下22元钱。无奈之下,老人恰巧遇到我们正在执勤的交警,如同抓到一根救命稻草。老人提出让交警用警车送他回家的请求,然而执勤路口事务繁忙,军山铺中队仅有的两辆警车均出勤在外,根本抽不出空。陈怡顺和庞正只好先行将老人送往军山铺镇派出所,担心老人饿了,又去附近为老人买来一份快餐。

陈怡顺再三询问老人的家庭住址,老人含含糊糊说不清楚,从口袋里摸出一个小本子,上面记着一个详细地址,猜测老人大概是常德市鼎城区某镇居民。根据老人提供的地址,陈怡顺马上联系其在当地派出所供职的同学,并立刻与老人的儿子取得了联系,确认老人属其辖区居民,老人的身份得以证实。当晚,军山铺派出所随即安排车辆,将老人平安送回至家中。

凛冽的寒风里,老人幸运地遇到了好心的民警,这才有惊无险,如若孤身一人,很难想象老人该如何挨过零下几度的寒冷夜晚。小小的暖心故事,只是我们的民警和协警日常无数暖心行为的一个缩影,一桩桩一件件不为人所知的“举手之劳”,每每感动着人心。他们扎根路面,经常与群众打交道,最容易发现群众困难,他们风里来,雨里去,在全力以赴做好交通安全保障的同时,以实际行动对需要帮助的群众伸出援手,时刻温暖着这个寒冬。(通讯员 李姣)

文化生活更多