2018年株洲市财政工作实现了“四提一降”

发布时间: 2019-01-07 08:56:11 | 来源: 中国网生活 | 作者:熊欣 | 责任编辑: 熊欣

图:新闻发布会现场.jpg

1月3日,湖南省株洲市人民政府新闻办公室召开2018年全市财政工作新闻发布会。市财政局局长李能斌就2018年财政工作的有关情况向社会作了通报。

李能斌表示,2018年,面对经济下行压力持续、大规模减税降费和压减非税收入的多重挑战,以及“高质量发展、高绩效管理、高风险防范”的新形势新要求,在市委、市政府的坚强领导,市人大、市政协和社会各界的监督支持下,财政部门克难而进,实现了收入结构脱虚向实、债务风险转忧为安、财政管理破旧立新。据快报反映,2018年全市一般公共预算收入完成313.1亿元,同口径增长6.2%。

2018年,全市财政工作呈现以下几大特点:

一是收入提质。按照省政府“财政收入质量提升三年行动计划”,大幅压减非税收入规模。税收收入实现了应征尽征。税收收入同口径增长10.8%,占一般公共预算收入比重为80.1%,同比提升12个百分点;地方税收收入占地方收入比重为67%,同比提升15个百分点。

二是支出提速。财政部门通过加强库款调度、提高支付保障水平、加快预算执行进度等措施,将有限的财政资金用到刀刃上,保障了民之所盼、政之所向的基本需求。全年民生支出351.5亿元,占全市一般公共预算支出的76.9%,同比提升4.2个百分点。

三是改革提效。全年仅增值税留抵退税一项就达4亿元,取消、停征、免征及降标收费达8.1亿元。推进预算绩效管理改革,在全省率先推行财政专项资金绩效评价“四评”,全年市本级委托第三方绩效评价的民生、社会发展建设等项目46个,涉及金额15亿元。探索推进财政体制改革。推进国库集中收付制度改革。推行非税电子缴费改革。

全年市本级“三公”经费下降19.1%,实现了“七连降”。同时重点加强了行政性非“三公”项目支出管理,会议费、办公费、差旅费分别下降45.9%、19.6%、13.2%。

四是管理提升。在全国率先推行财政投资评审负面清单管理,出台《财政投资评审负面清单管理试行办法》;在全省率先实行财政性资金竞争存放,出台《市级财政性资金定期存放管理办法》;在全省率先推行经营性资产集中统管,出台了《市直行政事业单位经营性资产集中统管实施方案》;在全省率先制订政府采购负面清单,出台《株洲市政府采购负面清单》。

会上,市财政局相关负责人就记者提问进行了详细解答。(通讯员 谭艳)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多