钧天尚苑古琴馆举办庆两周年品茗雅集与弹奏雅集

发布时间: 2019-01-08 09:47:03 | 来源: 中国网生活 | 作者:刘振山 | 责任编辑: 刘振山

1月6日,河北省廊坊市钧天尚苑古琴馆在喆啡酒店举办品茗雅集与古琴雅集,意在庆祝钧天尚苑古琴馆创办两周年,为广大市民带来茶香与弦乐,使其放下浮躁,远离喧嚣,共度清雅美好时光。

上午10点,品茗雅集特别邀请茶于、舒放两位嘉宾为现场观众讲解了茶的种类、历史、茶道、茶艺等相关知识,亲自示范如何泡茶,并邀请观众们品味茶水。讲解环节完毕后,观众积极提问,并为两位嘉宾献上自制的花束,现场气氛热烈欢快。

下午3点,古琴雅集邀请“钧天坊”创始人、“钧天云和”创始人、著名古琴艺术家、美学空间设计师、国家级非物质文化遗产“古琴艺术”代表性传承人、中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)副会长、中国室内装饰协会陈设艺术委员会副主任王鹏,非物质文化遗产项目(古琴艺术)省级代表性传承人、中国民族器乐学会古琴学术委员会常务理事、中国民族管弦乐学会古琴专业委员会理事、全国社会艺术水平考级委员会考官、中国音乐家协会雷琴研究会常务理事、济南市民族管弦乐学会副会长兼秘书长、济南琴会会长、济南德音琴社社长、济南市音乐家协会古筝专业委员会副会长、山东管理学院艺术学院客座教授、齐鲁师范学院音乐学院客座教授王笑天,钧天坊市场运营总监、中国琴会理事王彬琦,钧天坊王鹏老师总助孙菩君,青年古琴演奏家、中国琴会会员、钧天琴院教师、钧天云和云团成员毕亮,太极世界冠军、国家健将运动员高崇,钧天琴院中级讲师何超,陈逸墨,与钧天尚苑老师王违娜和钧天尚苑学员代表高烨、朱颜祯、峻熙一起进行了表演。

王鹏表演了《渔樵问答》,王违娜表演了《忆故人》,高崇、毕亮合作表演了太极与即兴古琴,王笑天表演了《鸿雁夜啼》、《平沙落雁》,朱颜祯表演了《关山月》,陈逸墨表演了《高山》,毕亮表演了《流水》,高烨表演了《秋风词》,何超表演了《良宵引》,张峻煕表演了《酒狂》,王彬琦表演了《鸥鹭忘机》,王鹏、孙菩君、小刚合作表演了《阳关三叠》。

活动受到了到场观众的一致好评。前来现场的王女士称:“这是一次难得的机会,非常荣幸能够零距离接触高雅艺术,现场聆听演奏。通过演出,我们也多了解了一些有关音乐、乐器的知识,陶冶了我们的情操,让我们能融入中国传统音乐的世界中,相信会对我们今后的生活、兴趣形成潜移默化的影响。”

最后,活动在观众们的热烈掌声中结束。(作者 刘振山)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多