特高压投资启动 线缆龙头智慧能源腾飞在即

发布时间: 2019-01-09 10:02:43 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 李真

近日,国家电网公司召开新闻发布会,宣布继续加大“混改”范围和力度,首次向社会资本开放特高压建设投资。加之此前,国家能源局印发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,将加快推进9项重点输变电工程建设,包括12条特高压工程。在双重政策影响下,特高压电网再掀建设浪潮,业内专业人士预测,待核准的特高压工程未来将带动电网直接投资金额2000亿元以上,引发相关上市公司业绩上涨约30%。

智慧能源是国内百亿级线缆上市公司,长期配合国网、南网研发特高压产品。从2006年开始,智慧能源通过参加国际、国家的重点研发计划及市场需求的自主立项科技项目,进行特高压导线的研发与投产,先后研制出大截面(720mm2、900 mm2、1250 mm2)钢芯铝绞线、1250 mm2节能导线、重冰区导线、大跨越导线、低风压导线、1660 mm2碳纤维复合导线等系列产品,使得线路损耗大幅降低,同时线路的输电电压和传输容量达到前所未有的高度,引领了特高压输电领域智能线缆发展。公司自行研发生产的110kV、220kV、500kV高压及超高压交联电缆采用了当今国际上最先进的HCCV悬链式超高压交联电缆生产技术和装备,并通过了国家电网公司武汉高压研究院电力工业电气设备质量检验测试中心的型式试验和预鉴定试验。2010年,在国家电网公司决定建设“三纵三横一环网”的背景下,智慧能源紧抓市场机遇,立足科技创新,自主生产180多个品种、18000多个规格的产品,有效满足了市场的需求。

受益于特高压领域领先的核心技术和“远东”品牌优势,目前智慧能源已获得大量国家重点工程项目订单,并成为首选产品。我国首条特高压输电工程——晋东南—南阳—荆门1000kV特高压交流试验示范工程、向家坝—上海±800kV特高压直流输电示范工程、南网首条±800kV直流输电工程——云南-广东±800kV特高压直流输电示范工程、国网哈密南-郑州800kV特高压直流输电线路工程、昌吉—古泉±1100kV特高压直流输电工程、锦屏-苏南±800kV特高压直流输电工程等国内几乎所有特高压线路建设全面使用智慧能源电缆。其中,昌吉—古泉±1100 kV特高压工程已于日前成功启动全压送电,彰显了智慧能源在特高压输电领域的技术水平及智能电网建设市场的领先地位。

同时,智慧能源还积极融入“一带一路”建设,持续为“一带一路”沿线地区提供领先的产品和技术解决方案,服务国内海拔最高、环境最恶劣的“电力天路”——±400kV青藏交直流联网工程,高寒地区建设的规模最大的输电工程——青海—西藏750kV交流输变电工程,穿越高寒高海拔地区的重大输变电工程——川藏联网工程,最具挑战性的高原输变电工程——藏中联网工程,加快了“一带一路”电网基础设施的互联互通,持续推进全球能源互联网建设。

昌吉—古泉±1100kV特高压直流输电线路工程

“一带一路”藏中联网工程

值得一提的是,多家券商在研报中提到,9项输变电重点工程的顺利推进有利于拉动一系列配套电网工程的建设,在多重利好下,智能电缆、智能设备市场需求将进一步扩大。作为国内领先的电力产品智能制造和能源互联网龙头企业,智慧能源无疑将成为国内电网投资大发展时期的受益者。

当前,我国线缆行业内前19名大型企业市场占有率为11.7%,智慧能源是全国线缆规模最大企业,但市场份额不到2%。据前瞻产业研究院研究表明,未来几年我国线缆市场将稳定增长,2022年我国线缆行业需求规模有望突破1.7万亿元,行业整合空间巨大。智慧能源中标份额较为稳定,且拥有行业知名龙头品牌、多年行业智能制造经验、智慧能源系统服务全产业链优势以及专业技术研发等核心竞争力,未来龙头地位强化,提升市场份额的趋势明显,年销售额千亿级、国际一流的世界级电缆制造企业正在崛起!

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多