全国百名烙画家喜聚廊坊壹佰剧院共商烙画大业

发布时间: 2019-01-09 15:15:38 | 来源: 中国网生活 | 作者:刘振山 周云峰 | 责任编辑: 刘振山

为弘扬优秀传统文化,进一步推动非物质文化遗产发展,1月9日上午,由河北省廊坊市安次区委宣传部、区文广新局主办,廊坊一二〇六印刷厂、牧石美术学校和廊坊市壹佰剧院管理服务有限公司承办的“中国梦·烙画情”2018中国(安次)烙画艺术与文化产业展览会在廊坊壹佰剧院美术馆隆重开幕,同时还举行了《中国烙画作品集》首发式。

廊坊市安次区委常委、宣传部长寇东,区政府副区长赵玉、马洪涛,区广播电视台台长王妍,廊坊一二〇六印刷厂厂长陈良兵,烙画艺术传承人艾秀琪,国际木文化学会秘书长苏金玲,中国传媒大学教授齐勇锋、肖锋等领导和嘉宾出席开幕式。

据了解,《中国烙画作品集》经过一年的努力,征集了全国25个省市自治区130余位烙画艺术家的作品300余幅(件)编辑而成。作为中国烙画发展史上第一本画册,不但有欣贾价值和参考价值,更重要的是具有历史价值、研究价值和收藏价值。组委会又征集了全国21个省市自治区118名烙画家400余件作品,既有烙画界的艺术精英、不同流派、不同风格的领军人物、各级烙画大师、非遗传承人、也有初出茅庐的业余爱好者。

开幕式上,廊坊市安次区委常委、宣传部长寇东致欢迎词。他说,大师领衔树标杆,众生协力创丰收。烙画艺术产业化,烙画更上一层楼。展会突出文化产业的发展思路。同时也展示烙画的历史渊源。此次活动在中国烙画史上具有两个里程碑意义:一个是《中国烙画作品集》的出版发行,这是中国烙画史上规格最高,内容最丰富,艺术风格多样的,彰显当代中国烙画艺术的真实水平;另一个是中国烙画史上范围最广,参展人数最多,质量最高,规模最大的艺术盛会。这是一次烙画队伍的大检阅、大展示、大交流的盛会。

烙画艺术传承人艾秀琪致辞。他表示,烙画艺术得到各级政府的重视和支持,得到社会各界人士的鼓励和喜爱,还因为有这样一批不屈不挠的烙画艺术家,使得这棵无名的野花,在中国传统文化发展的大潮中,独展风姿,大放异彩。它以古朴淡雅的色彩给人们以美的享受。在百花园里争芳斗艳,散发着自己的芳香。

随后,嘉宾上台共同见证“中国梦·烙画情”2018中国(安次)烙画艺术与文化产业展览会正式启动。寇东、赵玉、马洪涛、艾秀琪四位共同按下启动球,现场响起热烈的掌声。

启动仪式结束后,领导和嘉宾一起参观了展览。走进展厅,大家立即被挂在墙上那一张张古色古香、风格典雅的烙画吸引住了。展厅内烙画作品琳琅满目,有烙画葫芦艺术,有宣纸烙花卉草虫,有木板烙画山川河流,还有丝绢烙画长卷人物等等,形成了艺术风格独特,精美典雅,形神兼备的艺术效果。

据悉,1月9日下午,在壹佰剧院举办烙画艺术与文化公益大讲堂。1月10日,还将举办为期一天的中国(安次)烙画艺术与文化产业高峰论坛,100余位烙画家从全国各地汇聚廊坊共商烙画发展大业。(作者 刘振山 周云峰)

DSC_1593.JPG

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多