河北廊坊三河大气治理显成效 百姓享受蓝天白云

发布时间: 2019-01-10 09:50:32 | 来源: 中国网生活 | 作者:刘振山 | 责任编辑: 刘振山

刚刚过去的2018年,河北廊坊三河市在大气污染防治工作上,年度优良天数、空气综合指数和PM2.5浓度三项指标,在廊坊市均名列第一。全年实现优良天数达到241天,较上年同期增加22天。重污染天气为10天,较同期减少7天。年度空气质量综合指数为5.66,PM2.5浓度为48微克,同比下降21.23%。10个建制镇的空气综合指标,经过权威部门严格考核,在廊坊市90个镇区中,全部进入前30名。

高点站位,同向发力,压实责任解困局

2018年中,三河市始终把牢首都政治“护城河”的排头兵、京津冀协同发展的示范区、河北高质量发展的领头雁“三大定位”,在生态环境建设上实现新突破,扎实推进污染治理,提升生态建设水平,全面发展绿色经济。

三河市委市政府为改变恶劣天气的负面效应,提出大气污染治理要实现一个目标:打造“天蓝水净、地绿山青、宜居宜业”的美丽新三河。科学处理当前与长远、保护与治理、主导与主体这三种关系。

坚持突出问题导向,明确的大气污染防治“作战方案”。即:科学施策、标本兼治、铁腕治理。全面实施“调、去、优”三字方针,破解大气污染的困局。

靶向施策,铁腕治理,打出过硬组合拳

从2018年以来,三河市以改善环境空气质量为核心,以消除各类污染源为重点,以环境执法为抓手,全面落实大气污染防治“1+18”政策体系,通过严格排查,严治不怠、全域监控,秸秆禁烧、严格红线,治理散乱、扬尘管控,强力治超等措施,精准发力,全面推进。

据介绍,三河已累计启动资金总额10余亿元,实施了22项重点生态环保治理工程。其中,大气污染防治项目12个,水污染防治项目6个,土壤污染防治项目1个,固废污染防治项目6个,生态污染防治项目1个。

2018年中,全部整改完成督查交办问题57个,蓝天保卫战重点区域强化督查交办问题77个,及“碧水2018”执法检查专项行动、2018年-2019年秋冬季大气环境执法专项行动等各类问题141件。对交办问题立案处罚7件,罚款总额41万余元。

聚焦重点,标本兼治,戒尺严把不松懈

三河市通过强化治理确保完成阶段性目标任务;通过科学研判重点加强冬季大气治理。响鼓重锤抓长效,建立量化考核机制,强化属地监管责任,加强治理执法监管,强化网格员监管责任,打造全省大气污染科技防范示范区,加强立法保障。

据了解,2018年中,三河市全面实施大气污染综合防治“十项行动”。包括:扬尘治理与渣土整治、工业污染源达标提升、机动车污染治理、落后产能淘汰、成品油品质保障、餐饮油烟集中整治、清洁能源(双代)扫尾、东部矿区治理、绿色生态屏障建设、全民参与环保等行动,大气环境质量明显改善。

筚路砥砺展鸿志,蓝天白云谱新篇

保卫蓝天白云,功在当代、利在千秋、惠泽子孙。三河市委市政府正带领全市人民以前所未有的决心和勇气,以铁的决心、铁的目标、铁的责任、铁的作风,坚决打赢环境防治这场前所未有的硬仗。三河的绿色生态屏障会越筑越牢,“蓝天白云”将成为群众幸福生活的“标配”,也将成为“经济强市、美丽三河”靓丽环境的“美好底色”。(通讯员 张德敏 王洪刚 谢永恒)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多