《三国戏曲集成》问世 补古代小说四大名著戏曲集空白

发布时间: 2019-01-11 14:58:12 | 来源: 千龙网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

2019年1月5日,国家出版基金资助项目《三国戏曲集成》首发式及学术研讨会在复旦大学举行。该书由胡世厚先生主编及校理,复旦大学出版社出版,是当今汇集三国戏曲最多、最全、最完备的一部文献价值极高的图书。来自学界、戏曲界、出版界的20余位专家学者与艺术家出席会议,祝贺《三国戏曲集成》成功出版。

戏曲是表现和传承优秀传统文化的重要载体,在中国古代小说四大名著中,水浒、西游记、红楼梦戏曲集早已先后出版,唯独在民间影响极广、流传作品众多的三国戏曲集长时间以来没有整理问世。《三国戏曲集成》的出版,填补了四大名著独缺三国戏曲集的空白,具有重要的学术价值和文献价值,对传承与弘扬中华优秀文化具有重要的意义。

《三国戏曲集成》的主编,胡世厚先生系河南汝南人,资深研究员,曾担任中国《三国演义》学会副会长、中国古代戏曲学会副会长、中华诗词学会顾问等多项职务,多年来一直致力于古代戏曲小说研究。著有《白朴论考》、《花甲集—文学散论》、《古稀集—中国古代戏曲小说论》等十余部涉足多个领域的学术专著。胡先生于1992年离休,享受国务院特殊津贴,离休后仍笔耕不辍,坚持工作在学术研究第一线。

胡世厚先生向在场嘉宾介绍了《集成》的编撰过程。早在2003年于武汉召开的第十六届《三国演义》学术讨论会上,胡世厚先生就有系统整理三国戏曲集的想法。直到2011年,胡世厚先生组织了编撰团队,开始从最基本的资料收集和选目编排入手,初步整理出了历代三国戏曲剧目五百多种,正式开启了三国戏曲集编撰的庞大的系统工程。在此期间,胡先生不顾八十高龄,不断地在北京、上海、南京、河南等全国各地的大小图书馆来回奔波,他常常带着面包干粮一整天一整天地泡在图书馆,寻找三国戏的剧目剧本,从中遴选出了各部戏曲作品的最好底本,分工进行标点校勘、写解题,撰各卷前言,还为各卷配上了精美的插图。忘我的工作状态,使他常常忘记吃饭,把早上带去的面包干粮,晚上又原封不动的带了回家,巨大的工作量甚至使他定下每天校稿三万字的目标。胡世厚先生和他的团队日以继夜,呕心沥血,把他们多年研究三国戏的学术成果和心得,全部倾注到这部著作之中,6年多的执着和艰辛,终于使《三国戏曲集成》得以成功出版。

《三国戏曲集成》收录历代三国戏587种,其中完整剧本471种,残曲、存目116种,分8卷12册880万言,其中包括《元代杂剧卷》《明代杂剧传奇卷》《清代杂剧传奇卷》(上下卷)《清代花部卷》《晚清昆曲京剧卷》《现代京剧卷》(上中下卷)《山西地方戏卷》《当代卷》(上下卷)。

作为当今汇集三国戏最多、最全、最完备的一部学术与文献价值极高的著作,它的问世必将受到业内各界外人士的极大关注。“我相信《三国戏曲集成》将为文学戏曲研究界的专业学者提供完备的文献资料,为戏曲院团和戏曲作家提供创作、改编、移植、演出的剧本,为众多文艺形式的作家、艺术家提供创作素材,也为广大戏曲爱好者及读者提供一部完备的三国戏曲读本。”在《三国戏曲集成》的首发式暨学术研讨会上,已经年届87岁高龄的胡世厚先生动情地说道。

近年来,传承和保护中国优秀传统文化一直持续得到社会各界的关注和重视,而中国古代戏曲文化又是中国传统文化中不可多得的瑰宝。《三国戏曲集成》这一开创性的汇编、校理、编撰出版工程的完成面世,对继承弘扬中华民族传统优秀文化、促进当代戏曲振兴、推动文化发展繁荣,都具有不可替代的深远历史意义和现实意义。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多