湖南常德市市场监管局开展食品药品案卷质量评查

发布时间: 2019-01-23 15:17:54 | 来源: 中国网生活 | 作者:熊欣 | 责任编辑: 熊欣

为进一步规范行政执法行为,提升食品药品行政处罚案件的办案水平和案卷制作水平,近日,湖南省常德市市场监督管理局开展全市食品药品案卷质量评查。

此次评查主要围绕行政处罚主体是否合法,违法事实是否认定清楚、定性正确,证据是否合法有效、确凿充分,说理性内容是否简洁明了、逻辑性强,适用法律是否正确、完整,执法程序是否合法合规,文书制作是否符合格式要求,案卷归档是否符合档案管理要求等方面进行评查。

案卷评查共抽取9个区县市和市直五区的案卷共计50本,抽调评查人员19人,成立食品、药品、保化、器械四个评查小组,严格按照《案卷质量评查评分标准》,采取现场集中、交叉互审的方式对案卷逐项审查,量化打分。

通过开展这次案卷质量评查活动,一方面是较为全面深入地掌握和了解了各区县市和市直五区食品药品稽查办案情况,查找和解决了执法办案过程中存在的问题;另一方面是为执法人员提供了一个互相学习、取长补短的平台。(通讯员 熊健君)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多