湖南常德安乡“送法到基层”吹响“普法集结号”

发布时间: 2019-01-24 17:41:38 | 来源: 中国网生活 | 作者:曹双春 | 责任编辑: 熊欣

为大力营造欢乐、祥和、安宁的节日气氛和良好的法治环境,丰富广大农民群众的法治文化生活,满足广大农民群众的法律知识需求。1月22日,湖南省常德市安乡县司法局组织局相关股室人员、大鲸港司法所工作人员、公证员、法律援助中心工作人员、律师、基层法律服务工作者、普法志愿者等共计10余人到大鲸港镇永乐社区开展了2019年“送法到基层”宣传活动。

本次活动,县司法局主要围绕“送法到基层迎新春·法律服务惠民生”这一主题进行。一是开展“法援惠民生·助力农民工”专项活动。围绕农民工就业创业、劳动权益保障、享受基本公共法律服务等任务,通过法律咨询、法律宣讲等形式,为农民工答疑解惑,提供法律咨询、劳动仲裁诉讼指导、人民调解等服务,真正让法律援助走进农民工心中。二是开展“公证进万家·幸福你我他”专项活动。用优质高效的公证服务为群众送上冬日里的“温暖”,公证员向广大农民群众讲解什么是公证、为什么要办理公证、如何办理公证等,重点讲解继承、遗嘱、委托、协议、亲属关系等公证知识及办理公证的程序等。坚持把公证宣传的触角延伸到社会生活的各个领域、各个层面,使广大农民群众进一步了解公证,着力扩大公证的社会影响力。三是开展律师、基层法律服务工作者“德育千家人·法润万户心”活动。律师、基层法律服务工作者及普法志愿者针对广大农民群众常见的赡养纠纷、家庭婚姻纠纷以及农村土地承包经营权纠纷开展“零距离”普法活动,进行“以案说法”,用生动形象的案例向广大农民群众讲解多种常见法律知识,引导广大农民群众依法、理性反映诉求,依法维护自身合法权益。

本次“送法到基层”活动,采取法律咨询与发放宣传资料相结合的宣传方式,深受群众喜爱,宣传取得良好效果。共悬挂宣传横幅2条,摆放宣传桌2张、宣传展板2块,发放各类普法宣传资料4000余份,法援宣传挂历100余张,现场解答法律咨询200多人次。

春节前后,安乡县委组织部、县城管局、县委党校等县直单位及12个乡镇共计54家单位在1月11日至1月23日“送法到基层”期间,紧紧围绕扫黑除恶、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,以“法律六进”为载体,以农业、农村、农民“三农”为重点,认真组织“送法到基层”活动,共悬挂宣传横幅28条,摆放宣传桌47张,发放各类普法宣传资料2万余份,现场解答法律咨询1300多人次。为全县政治经济社会发展奠定良好的法治环境,奋力谱写法治建设新篇章。(通讯员 金鑫)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多