生活频道 >  今日关注

“i深圳”APP两步可办理电子临时乘机证明

发布时间: 2019-01-29 10:05:40 | 来源: 中国网生活 | 作者:周治琼 | 责任编辑: 唐娟

乘坐飞机忘带身份证了怎么办?登录深圳市统一政务服务APP“i深圳”两步即可办理“临时乘机证明”。

1月11日,深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线,“i深圳”面向企业和个人提供覆盖市级、区级、街道、社区四级政府的政务服务导航、申办,提供移动端咨询、办事、投诉建议、进度查询等功能,首批上线了500多项政务服务和200多项公共服务。

据了解,“i深圳”累计上线99项最新服务,包括临时乘机证明、临时入住凭证、警务地图、仙湖植物园预约等,其中临时乘机证明使用范围是全国机场,临时入住凭证使用范围仅在深圳。

据介绍,2017年,深圳机场共办理纸质临时乘机证明9万余份,耗费大量人力、物力。为便捷乘客出行、节约资源成本,2018年,全国民航公安大数据战训中心(深圳市公安局机场分局)成功研发“电子临时乘机证明”。“i深圳”APP内接入此项服务,服务市民,未携带身份证的乘客无需排队,仅需进入应用市场下载“i深圳”APP,实名认证登陆后,两个步骤即可获得临时乘机证明乘机。

深圳市公安局机场分局负责人介绍,“电子临时乘机证明”操作简单快捷,空防也更加安全,易于全国推广。据了解,该电子证照使用范围是全国所有机场,7天内有效。凭借电子二维码便可办理值机和安检手续。

值得一提的是,该电子临时乘机证明是全国民航公安大数据战训中心于2018年4月12日成立后,研发的第一个创新民生产品,具有统一的公安后台服务。市民下载“i深圳”APP“,输入个人身份证明后,抓拍人脸,进行人证核验,就可以使用了。