湖南常德:走基层听民生 访出民政温度

发布时间: 2019-01-30 16:15:03 | 来源: 中国网生活 | 作者:曹双春 | 责任编辑: 熊欣

日前,湖南常德市民政局召开“大走访、大调研、大慰问、大督查”活动部署会。

会后,全体局领导和局机关干部按照活动总体安排,带着市委、市政府对群众最暖心的关怀,带着民政人最诚挚的心意,来到最基层的村社,倾听最真实的声音,解决群众最急切的困难。

把爱心真情传到群众的“内心”里

新春佳节将至,低保家庭、特困对象、建档立卡贫困户、改制企业困难职工、特困退役军人、六十年代精减退职老职工等困难群众,日子过得怎么样?市民政局领导班子和局机关干部带着市委、市政府嘱托,相继来到了基层,传真情送温暖。

1月23日,市民政局党组书记、局长龚美爱来到桃源县枫树维回乡,分别看望高桂珍、袁用清、谭友明、李其国、童冬秀等困难户,在柳叶湖度假区白鹤山乡走访慰问了陈双林、陈必芳、胡代明等困难群众,与他们亲切交谈,闲话家常、嘘寒问暖,关切地询问身体、生活状况,查看居住环境情况。龚美爱鼓励他们要树立信心,积极乐观面对生活,叮嘱他们吃好、穿暖、过好年,有困难就来找村干部,来找村中的民政专干。

1月23日-24日,市民政局党组副书记、副局长殷宗仁赴鼎城区镇德桥镇、经开区德山街道,走访慰问困难群众,代表市民政局向他们致以春节问候,并送上慰问品和慰问金。

1月23日-24日,市民政局党组成员、副局长李新辉赴汉寿县太子庙镇、军山铺镇,走访慰问困难群众。

1月23日,常德市民政局副局长沈英琼赴津市市新洲镇,走访慰问困难群众。

把群众诉求映在民政党员干部的“脑海”里

活动伊始,市民政局党组书记、局长龚美爱带队深入桃源县枫树维回乡和柳叶湖度假区白鹤山乡,面对面和基层群众、党组织书记座谈,了解百姓生活和村(社区)发展中遇到的具体困难。

情况在一线了解、问题在一线解决、决策在一线落实。在大走访中,市民政局干部职工挨家挨户上门了解情况,耐心询问和倾听走访对象所遇到的困难,并就群众反映的问题进行解疑释惑,认真填写走访记录;针对走访中发现的共性问题,详细整理汇总。

把政策宣传送到群众的“手心”里

民生无小事。走访中,为了原原本本、明明白白地向群众宣传普及各项惠民政策,民政干部每到一处,都耐心为群众解读最低生活保障、农村特困人员供养、临时救助等政策,让广大群众深入了解民政部门社会保障兜底救助政策,提高了群众对相关政策的知晓度,确保了各项民政惠民政策的精准落地。(通讯员 向晓)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多