凉山西部村寨:震撼上演彝族婚礼文化秀

发布时间: 2019-01-30 10:24:15 | 来源: 东北新闻网 | 作者: | 责任编辑: 李真

1月26日,由西昌市西部村寨餐饮文化有限公司、龙凤呈祥婚庆公司、彝皇龙潭婚庆公司联合主办的,具有非遗和文献价值的一场大型“彝族婚礼文化主题秀”在西部村寨震撼上演。

宏大的彝族婚礼场面

整个正面从舞台到周边布局气势宏大,彝族文化元素浓郁,参与演员80多人,彝族服装阵容整齐,300多围观人群,颇有一场大型户外情景剧的阵容。

背新娘

据了解,此次活动是在凉山州委、政府“十三五”旅游业发展规划中指出,旅游作为凉山首位产业。坚持“党政主抓、企业主体、市场主导,文旅结合、以文兴旅”,政策指引下运营而生。活动旨在深度挖掘凉山民族文化,展现民风民俗文化魅力,彰显彝族传统婚俗礼仪,促进民族文化旅游融合发展,提升文化旅游竞争力,树立以文兴旅品牌形象。

婚礼仪式

欢乐喜庆的彝族“达体舞”

“凉山作为全国最大的彝族聚居区,民族文化资源丰富,通过深度挖掘凉山彝族婚礼文化,打造凉山文化旅游融合发展的新亮点是多年的梦想和愿望。通过查阅资料、拜访专家、走访彝寨等,大量收集一手资料,在尊重彝族婚俗传统的基础上,探索一条与旅游、餐饮融合发展的新路子,最终形成能代表凉山民风民俗、参与情趣浓郁、民族文化厚重,并且落地的‘大型文化作品’”。西部村寨总经理邓毅说。

来自金阳县退休彝族干部黄老师在现场参与中不断用彝语赞美地说:“嘿几嘿!瓦几瓦!”

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多