湖南常德鼎城:警法联动 打好执行组合拳

发布时间: 2019-01-31 16:39:43 | 来源: 中国网生活 | 作者:曹双春 | 责任编辑: 熊欣

近日,湖南常德鼎城区人民法院执行干警与公安干警联手寒夜执行,司法拘留了一名失信被执行人。

关于柳某与湖南某能源集团有限公司民间借贷纠纷一案,法院判决湖南某能源集团有限公司偿还柳某借款本息两百万余元。判决生效后,湖南某能源集团有限公司迟迟没有履行还款义务,承办法官多次联系未果。

案件进入执行阶段后,鼎城区人民法院执行干警调查到湖南某能源集团有限公司由于经营不善濒临破产,名下并无资产可供执行,其法人代表于某东躲西藏,企图逃避执行。案件一度陷入僵局,但执行干警并没有放弃。执行干警主动与公安干警联系,通过数据信息查控平台实时监控查询于某的出行信息,2019年1月14日晚上12点,执行干警接到长沙市公安干警的消息,得知于某藏身于长沙。执行干警冒着凛凛冬夜寒风,在积冰尚未完全融化的道路上,彻夜行驶了4小时,联合公安干警及时出警,于当晚凌晨4点成功控制了于某,依法将其司法拘留。最终,于某认识到了事情的严重性,与申请人达成了执行和解协议,并主动偿还了80万元现金,其余欠款分期偿还。

欠债还钱天经地义,有还款能力却拒不履行法定还款义务的“老赖”必将受到法律严惩。2018年以来,鼎城区人民法院亮出组合重拳,合力攻坚执行难题,与公安干警联动配合建立起临控机制,有效打击了一批欠债不还的“老赖”,维护了申请人的合法权益,彰显了法院司法权威,取得了良好的执行效果。(通讯员 汪思妍)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多