河北省承德市双桥区法院诉讼服务零距离

发布时间: 2019-02-01 10:50:18 | 来源: 中国网生活 | 作者:吕德君 | 责任编辑: 郭海玉

a1.jpg

河北省承德市双桥区法院认真落实司法便民措施,坚持以人为本,用最方便群众的方式处理案件,真正做到了诉讼服务零距离,方便百姓无极限。

2018年1月26日中午,当事人于某到服务中心咨询赡养事宜,负责接待的院领导了解了基本情况后,考虑到到老人年岁已高,行动不便,让值班干警从食堂为老人带来午饭,并安排车辆送老人回家。随后当即指导立案庭庭长、执行局法官启动诉讼服务绿色通道,为家住牛圈子沟镇桲椤树村的老人上门立案并当即开展执行工作,办案组法官立即前往老人家中,为其当场办理了立案登记手续。

老人起诉儿子,要求给付拖欠的每月二百元的赡养费用合计3400元,而该老人起诉的儿子以兄弟姐妹并不是他一人、老人在子女家轮流照顾不应给赡养费等理由为推拖,执行局干警从情理角度入手,劝导其从内心深处认识到孝敬父母是中华民族传统美德,换角度思考年过八旬的老母亲养育其兄弟姐妹的辛苦和现在孤身一人度日的艰难,而新年将近,于情于理也不应该至老母亲于不顾。同时对其宣讲法律使其认清拒不履行的法律后果,明确告知其如规避执行,法院将会对其采取强制措施直至追究刑事责任的法律风险,引导其主动履行赡养义务。

最终,通过执行局干警有效的工作,被执行人当场履行了给付赡养费的义务。至此,该起赡养执行案件得以在当天上门立案并执行完毕。该起案件是双桥区法院对涉民生案件快立快执工作的缩影,该院将继续发挥特殊群体诉讼案件绿色通道工作机制的优势,真正做到司法为民。(通讯员 王东辉 刘美佳)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多